珍物
王澍 / 金宇澄 / 徐冰 / 阮义忠 / 林怀民 / 上海译文出版社 / 2017-2-1出版
简介

什么是你心目中的“珍物”?这是一百个人心目中的答案,也是一个时代的文艺图景。
艺术家徐冰的珍物是他初到纽约时在公交车上偶然收到的邻座盲人送他的一本盲文书;音乐家谭盾用了二十多年的指挥棒,原来是他第一次与马友友、波士顿交响乐团合作使用的指挥棒;编舞家林怀民提供的是他母亲 手抄的《心经》;作家金宇澄家中挂着的史密斯船钟,笼罩着早已“隐退”的钟表厂回忆……
“华语音乐教父”李宗盛作序力荐“这本蕴含深情的小书”。全书作者及受访者囊括了中国文艺界各领域的精英人士,包括小说家金宇澄、导演贾樟柯、作曲家谭盾、舞蹈家林怀民、杨丽萍,艺术家徐冰、王澍,摄影家阮义忠、吕楠,学者阮仪三、陈燮君、钱理群……他们都以一件珍贵之物为契机,回望生命中那些细水长流或惊心动魄的时刻。
每一件珍物配有精良的摄影图片,真实呈现光影细节,你能在这里看到时间的痕迹。图文汇聚于此,生动而真实地呈现当代中国文艺景象。我们期望,能通过关照“人”与“物”的生命联系,在这一充斥着“消费”与“丢弃”的当下,重拾 “惜物惜情”的美好传统。
谨以此书,致我们值得热爱的生活。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 爱药
  • 鸽灾
  • 小津安二郎全日记
  • 人与土地(增补本)

打开App,看全部书评