中国独立电影访谈录
许金晶 / 浙江大学出版社 / 2017-4-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★中国的独立电影人还在么?他们是谁?他们在哪里?他们做了什么?
★郑 阔、耿 军、鬼叔中、李睿珺、李 珞、彭 韬、舒浩仑、唐 棣、万玛才旦、徐 童、杨瑾、杨弋枢、郑大圣、周 浩、张献民……阅读十四位独立电影人的访谈,感受中国独立电影的顽强和脆弱,观照这个复杂时代的挣扎与阵痛
★《安阳婴儿》《江城夏日》导演王 超,知名影评人、作家卫西谛,知名民谣歌手、乐评人蒋 明,南京大学社会学教授 周晓虹,倾情推荐
…………………………………………………………………………………………………
自从“第六代”贾樟柯、王全安、娄烨等集体上岸后,我们似乎已有很长时间失去了独立电影人的消息,他们的存亡与功名不再被人们津津乐道。他们还在吗?他们是谁?他们干了什么?本书通过对郑阔、耿军、鬼叔中、李睿珺、李珞、彭韬、舒浩仑、唐棣、万玛才旦、徐童、杨瑾、杨弋枢、郑大圣、周浩、张献民等共14位独立电影导演的采访,展现了中国独立电影人在这个复杂时代里的坚强与脆弱。本书的访谈并不着重于电影的摄影、导演、表演等技术层面的内容,而是从导演生平、电影观、电影主题、现实关怀、作品思想性等层面,探究中国独立电影的人文关怀和现实内涵。这本访谈录对影迷与研究者都大有裨益。
…………………………………………………………………………………………………
或许只有到这个世纪未再来回顾上个世纪未至今的中国独立电影时,我们才能较为客观地感受到它的顽强和脆弱,感受到它是如此鲜明而直接地反映了这个时代的阵痛……但这本访谈录仍是一份尽可能真切而专业的文献记录。更重要的意义在于,留在这里的,这些人,在这样一个时代,这样拍过电影——而这本应是电影创作的本质。
——《安阳婴儿》《江城夏日》导演 王超
阅读这本大作令人欣慰:独立电影与民间影展的黄金十年原来是有人如此认真地记录与梳理的。只有真正的观影人,才会为此注入心血。这本访谈录对影迷与研究者都大有裨益。
——知名影评人、作家 卫西谛
自从“第六代”贾樟柯、王全安、娄烨等集体上岸后,我们似乎已有很长时间失去了独立电影人的消息,他们的存亡与功名不再被人们津津乐道。他们还在吗?他们是谁?他们干了什么?作者用时间堆积的写作方式向我们证明了这个群体依旧鲜活却隐秘的轨迹。这是一本独立电影的史书,在如此繁杂的群像里,我们不仅知道了一个个荒诞有趣的故事,也最终了解了独立电影这个隐匿着时代悲剧的谜团。
——知名民谣歌手、乐评人 蒋明
在中国,“独立”庶几就意味着边缘或非中心,它也因此为一些人所不屑;但是,鉴于人类社会的丰富性与多样性,独立电影依据自己独特的视角所拍摄的人或事,却常常是构成我们这个国家最普通一群的最日常的生活,并也因此更能代表这个国家的真实样态。感谢许金晶,他通过对十多位独立电影人的访谈,呈现了电影界的边缘人对社会边缘群体的关照。
——南京大学社会学院院长、长江学者 周晓虹

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 历史悲剧的维度
  • 美国独立电影制作
  • 石挥谈艺录:雾海夜航
  • 中国独立电影访谈录
书评 写书评

打开App,看全部书评