晚清的士人与世相

7.9 54人评价

杨国强 / 生活·读书·新知三联书店 / 468页 / 精装 / 72.00 / 2017-5

晚清的士人与世相的内容简介

19世纪中叶到20世纪初,晚清中国因中西交冲而发生历史大变局,在回应西潮逼来的漫长过程里,传统文化养育出来的士人,作为七十年间回应西潮的主体,效西法图自强,深深卷入历史变迁的过程,一代一代地在古今中西之争中为民族寻路,因之而有前后相继的思想潮流和社会变革,与儒学相依的传统士人自身也发生了节节嬗蜕。
本书汇积了作者对晚清士人及他们那个世界的思考、理解和解释,围绕着科举制度下的功名与富贵、世运盛衰中的学术变趋、晚清的清流与名士、十年新政与社会解体等主题,通盘解读近代化过程中的士人和社会,融深刻的洞察于历史叙述之中,很富于思想启发。
增订本新补一文,论甲午乙未间清流的重起和剧变,这是作者近年对晚清士人世界再考察的力作,依然贯彻了透过士人看世相的切入角度。

晚清的士人与世相的短评(17)

晚清的士人与世相的读书笔记(5)

喜欢晚清的士人与世相的人也喜欢

推荐晚清的士人与世相的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端