柏拉图与荷马

7.4 17人评价

[加拿大] 慈德拉夫科·普拉宁克(Zdravko Planinc) / 易帅 / 华东师范大学出版社 / 平装 / 2017-5-1

柏拉图与荷马的内容简介

本书避开传统的研究视角,从柏拉图对话的文学特征入手,理清柏拉图如何模仿《奥德赛》,从而对柏拉图对话所体现的哲学与政治思想,以及对话之间的关系有一个总体了解。
《王制》对灵魂的正义进行了探讨,即立法者灵魂的教育,而《法义》则继而探讨了城邦的治理;因此,《法义》是《王制》的上升和延续。柏拉图有关宇宙论的几篇对话通常会被人们分开来加以探讨。但作者发现,《斐德若》、《蒂迈欧》和《克里提阿》中主要的文学特征均来自于《奥德赛》中的部分内容,三者之间具有内在的连续性。不同的是,《蒂迈欧》和《克里提阿》是从无爱欲的宇宙生成论和战争的角度将《王制》中的讨论延续下去,而《斐德若》则通过“爱欲的辩证法”使《王制》朝着《法义》中的政治哲学上升。
总而言之,本书为研究柏拉图对话的文学与哲学特征提供了新的研究方法,从另一个角度延续了柏拉图对话的永恒魅力。

柏拉图与荷马的短评(7)

柏拉图与荷马的读书笔记(1)

喜欢柏拉图与荷马的人也喜欢

柏拉图与荷马的书评(2)

推荐柏拉图与荷马的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端