纸戏剧表演法Q&A

7.2 13人评价

松井纪子 / 浪花朵朵童书 / 后浪丨北京联合出版公司 / 96页 / 平装 / 35.00元 / 2017-3

纸戏剧表演法Q&A的内容简介

全新故事形式“纸戏剧”的表演法权威教程
...................
※编辑推荐※
★ 在日本广泛用于学校、幼儿园、图书馆的传统讲故事形式
——纸戏剧,第一次来到中国!
纸戏剧,日文名称为“纸芝居”,“芝居”就是日语中“戏剧”的意思,是一种通过图画展示和表演的 讲故事形式。“纸戏剧”的图画卡片基本上在八开大小,正面是故事的图画,背面是故事的文字。表演者可以让观众看着画面,而自己看着画片背面的文字讲述,通过抽换画片,推进表演情节。这种朴素的表演形式源于日本昭和时代的街头表演艺术,与中国传统的“拉洋片”相似,距今已经有八十多年的历史。纸戏剧在日本是一个重要并且传统的故事形式,广泛用于幼儿园、学校、图书馆的讲故事活动中。浪花朵朵童书出品的纸戏剧系列作品是纸戏剧第一次在中国出版,引进的作品为日本权威的纸戏剧出版社——童心社的经典纸戏剧作品。我们相信,神奇欢笑小剧场“纸戏剧”会让讲故事这件事变得更加有趣,会给更多的中国孩子带去欢乐!
★ 不同于绘本的全新故事形式,故事原来是“演”出来的!
每个人都可以成为纸戏剧的表演者!
纸戏剧和绘本相比,可谓“一动一静”。绘本强调的是“读”,是让故事走进孩子内心的阅读方式。而纸戏剧强调的是“演”,是通过表演让孩子在和他人的交流中感受故事。正如纸戏剧作家和歌山静子所说:“绘本是自己的世界,而纸戏剧是观众参与的世界”。
表演纸戏剧时,观众会通过表演者进入故事,在身临其境中感受故事本身,感受在场所有人的情感变化。这就是纸戏剧的魅力,它能把听故事的人带进故事里,在交流的空间中,作者、表演者、观众形成了三位一体,产生了一种热烈而又专注的“共感”的气场。表演纸戏剧的人可以是老师、父母、儿童……在学校、幼儿园、图书馆给30~50名小朋友表演纸戏剧是广受欢迎的形式。而在家庭中,家长给孩子表演纸戏剧,也是一种无可比拟的亲子互动形式。
做一回纸戏剧的观众吧,你会感受到“神奇小剧场”魅力!尝试表演纸戏剧吧,你会发现一个全新的自己
★ 由纸戏剧大师松井纪子编写的纸戏剧表演法权威教程
——《纸戏剧表演法Q&A》让你一手掌握纸戏剧表演法!
一本幼儿园、绘本馆等机构的老师表演纸戏剧时不可或缺的小宝典!
《纸戏剧表演法Q&A》是关于纸戏剧表演法的专业理论著作,是关于纸戏剧表演的权威教程。作者是日本著名的纸戏剧大师、互动型纸戏剧创始人松井纪子。本书对纸戏剧的特点以及表演过程进行了详细讲解,全书分为:表演之前、开始表演、抽出及插回画片的方法、正式表演、表演结束。本书以问答的方式解说了在表演过程中经常会遇到的问题,基于实践,易学易懂。通过对本书的学习,可以掌握纸戏剧的表演方法,让自己的纸戏剧表演达到专业的水平。相信通过本书的学习,每一个纸戏剧表演者都能够享受到纸戏剧表演的乐趣,为孩子们带去更多的欢乐!
...................
※内容简介※
《纸戏剧表演法Q&A》是关于纸戏剧表演法的专业理论著作,是纸戏剧表演的权威教程。作者是日本著名的纸戏剧大师、互动型纸戏剧创始人松井纪子。本书对纸戏剧的特点以及表演过程进行了详细讲解,分为:表演之前、开始表演、抽出及插回画片的方法、正式表演、表演结束。全书以问答的方式解说了在表演过程中经常会遇到的问题。通过对本书的学习,可以掌握纸戏剧的表演方法,使纸戏剧表演达到专业的效果。
...................
※名人推荐※
◇ 时不时翻开这本书,明确纸戏剧的乐趣之所在,心有所感时,深入地思考,纸戏剧表演的精彩将一一呈现。由此不断雕琢演技,“共感”之光,必将闪耀。——本书作者、纸戏剧大师松井纪子
◇ 纸戏剧是人们互相面对面,把故事传达给孩子的方式。它是心灵的交流,也是共享感动世界的戏剧。在我们的生活中,用声音的表达传递越来越少。在纸戏剧的世界里,孩子们可以直接感受到各种喜怒哀乐,学会关心别人,这是在网络的世界里不可能做到的。——纸戏剧表演大师右手和子
◇ 绘本是自己的世界,而纸戏剧是观众参与的世界。——绘本作家、纸戏剧作家和歌山静子
◇ 纸戏剧的魅力在于表演,这种日本的独特文化财产是一个神奇的小剧场。——儿童文学作家、安徒生奖得主松谷美代子

纸戏剧表演法Q&A的短评(7)

纸戏剧表演法Q&A的读书笔记(4)

喜欢纸戏剧表演法Q&A的人也喜欢

纸戏剧表演法Q&A的书评(1)

推荐纸戏剧表演法Q&A的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端