逻辑学基础
中国轻工业出版社 / 2017-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《万千教育 逻辑学基础》脱胎于在美国广受欢迎的逻辑学教材《简明逻辑学导论》(A Concise Introduction to Logic)。在内容上,它既包括演绎逻辑,也包括归纳逻辑;在形式上,它充分考虑了教师的授课安排和授课时间限制,可谓逻辑学教材的典范。
作为导论性逻辑学教材,《万千教育 逻辑学基础》主要关注了演绎逻辑,介绍了演绎推理及其逻辑的基本知识和技能,包括古代的直言命题和直言三段论、现代的命题逻辑和谓词逻辑。除演绎逻辑外,《万千教育 逻辑学基础》也对归纳逻辑给予了充分重视,从而为非形式谬误的分析提供了坚实的基础。
《万千教育 逻辑学基础》主题分明,行文明了。每节以“预热”开始,引导学生从生活中切入逻辑;前面章节是后面章节的基础,并为教师灵活的授课安排预留了空间。形式上,重要的术语以及建议放置在书页切口处,关键术语以黑体字标出并在术语表中给出定义,引自生活中的大量实例作为习题给出,书后附有习题答案,著名逻辑学家传记、插图让逻辑学更具人性化,章末总结便于学生复习巩固。由此,既能满足教师的授课安排,又能让学生牢固掌握逻辑学基础知识及在生活中的推理技能。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 逻辑学导论
  • 实用性阅读指南