道伯与比较古典学
娄林 / 华夏出版社 / 2016-12-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书为“经典与解释”第45期,论题为“道伯与比较古典学”。道伯的研究涉猎广博,堪称本世纪的大师,但至今未受到足够重视,本期“论题”辑录道伯文章三篇及呈现道伯学述的文章两篇,以为绍介。其他栏目所收文章也各有看点。
道伯(David Daube,1909—1999),法学家、语言学家和历史学家,亦是罗马法学家、宗教和文化学家。道伯的很多研究都有一个共同之处,就是比较,即法、故事、思想结构之间的比较,对犹太、希腊、罗马文本进行比较研究,同样对法学、宗教、哲学文本进行比较解释——在这方面,道伯毫无疑问堪称本世纪的大师,一位孤独的大师。
本期“古典作品研究”栏目《论六家要旨》、“旧文新刊”栏目《<春秋>孟氏學》与《朱子對於古籍訓釋之見解》都关涉中国古典学术枢机性的问题,“思想史发微”栏目两篇则分别关涉神学政治与历史主义问题。“评论”部分《“汉译世界学术名著”的前世今生》将我国*重要的学术出版工程细致介绍,具有很高的资料价值。

讨论