少儿哲学丛书
新星出版社 / 2016-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

经典的哲理故事只有口耳相传才有生命力,不应该被封存在满是灰尘的图书馆里,也不应该僵化在一个固定的文本里,而是应该以千百个不同的版本流传于世,为每一代年轻人所用,因为其中的财富取之不尽,用之不竭。
但要真正用好这些财富,有时候还需要几把钥匙。所以作者在每个故事的后面都加上了延展阅读或哲学小课堂,希望让读者们在单纯的阅读快感之外,可以走得更远,去思索、自省、对比、全盘考量,甚至……哲学思辨。

分册介绍:
《哲理寓言:世间全部学识》
书中收录的各类寓言、童话和神话来自世界各地,每篇简短的故事都饱含着丰富的含义,帮助孩子走进哲学家的工作室。

《哲理寓言:跌进井里的学者》
让孩子认为哲学难以理解,就好像一张满面愁容、双眉紧锁的脸,这是个极大的错误。究竟是谁给哲学套上了这样苍白丑陋的假面具?
《哲理寓言:死神是怎样来到人间的》
过去我们生活得就好像自己是地球唯一的主人,而且以为可以拥有无穷无尽的资源。人类还能不能继续这样过下去?书中贯穿古今的寓言、神话和哲理故事,令我们反省这一问题。

《箴言集:只要风经过 他就会歌唱》
散落于世界各处的格言、谚语和箴言串成珍珠,凝练到极致的智慧火花,可以承载如此丰厚的人生内容。

《苏爷爷的哲理故事:把问题提出来》
讲故事,并不是为了摆道理,而只是把问题提出来。这些问题本身的价值,超过了所有确信和真理。

《希腊神话:命运的囚徒》
来认识一下希腊神话中的伟大英雄,看看他们充满传奇色彩的故事和不可思议的命运吧。越是古老的故事,越是蕴含着历久弥新的哲学思辨。

内容试读:
《哲理寓言:世间全部学识》序言
当我们同孩子沟通的时候,需要借助叙述性强的讲述。如果一上来就跟孩子罗列抽象概念,告诉他们什么是自由,怎样是正义,那是行不通的。但是,倘若用寓言《第欧根尼和扁豆》,或者拉封丹的著名寓言故事《狼与狗》开场,又或者,从索福克勒斯的神话故事中的人物安提戈涅说起,谈话就会容易得多。这样的故事,都在提出问题,而且都是有分量的问题……
由此,我们确信,这本书一样会成为哲学新人的好助手。或许你已经看出这本书的意图。哲学是通向智慧的必由之路,在这条路上,迈出最开始的几步,什么时候都不嫌早。
本书为此设计出两部分:故事本身,和被我们称为“哲学小课堂”的部分。“箴言坊”是陈列与故事相关的哲学反思的地方,为此,我们会先提出问题作为引子。当然,读故事首先是为了获得快乐。先去品读故事当中的智慧、谐趣和情感,当再次阅读时——多数是在大人的陪伴下,孩子们才会去注意我们的提问。读者将发现,故事背后的点评,并不总是与故事主旨相熨帖,甚至会用一种幽默的方式颠覆原主旨。并不因为是故事所讲,就成绝对真理。不,远远不是!那些故事里面,也编织进了各种政治或宗教意图,值得我们质疑和反思。我们之所以设立问题,就是为了跳出字面意义的框框,让思维走得更远,亦是为增进孩童与大人之间的交流而作的考虑。书里没有学校的考试,不一定非要给出答案,供别人打分。那仅仅是通往个人或者集体思考的一扇又一扇敞开的大门。故事篇首给出的主题词,是为方便读者查记,同时也重点标出故事里的相关概念或定义。
这是一个艰难的时代,很多人的价值观支离破碎,好在书籍保持了对话和反思的姿态。讲故事,让人类团结,共创人类文明。“世界上任何一个国家,若丢弃了传说,则注定要在寒冷中衰亡。”——我们都记得,这是诗人帕特里斯·德·拉图尔迪潘发出的警示。那么,就让我们快快上前,借着这些故事和寓言的智慧火花,围炉取暖吧!
米歇尔·皮克马尔

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 诗经选
  • 为什么有这么多为什么
  • 请坐
  • 好绘本如何好