基本剧作法
后浪丨北京联合出版公司 / 2017-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

南加大电影学院编剧专业奠基之作
三代编剧教学专家倾注四十余载教学心得
北京电影学院钟大丰教授继悉德·菲尔德之后
再度翻译经典剧作教程
...................
※编辑推荐※
这是一本风靡世界的经典编剧教程,一本自电影教育家爱德华·马布利、弗兰克·丹尼尔至大卫·霍华德薪火相传的剧作宝典,一本备受美国最高电影学府学子、《猩球崛起》《侏罗纪世界》《空军一号》《小鸡快跑》《天生杀人狂》《情归阿拉巴马》等影片编剧集体推崇的教学范本,一本于欧洲、亚洲、南北美洲以及中东等多地巡回讲学的好莱坞资深编剧指导的心血之作。
☆ 全球顶级电影院校编剧专业必读
☆ 沿袭自大卫•林奇、米洛斯•福尔曼导师、前捷克电影学院院长、美国电影学会首任会长、南加大电影学院首任院长、圣丹斯协会首任艺术总监弗兰克·丹尼尔毕生教学结晶
☆ 以《外星人E.T.》《四百击》《罗生门》等十六部经典剧本为例演示分析
☆ 已被翻译为德、意、西、葡、韩等多种语言
...................
※内容简介※
这是一本倾注了几代剧作教学专家四十余载心得的必读教程,脱胎于爱德华·马布利的戏剧编剧理论,经过美国电影学会首任会长、南加大电影学院首任院长弗兰克·丹尼尔的发掘、应用,最终在南加大编剧专业创始人大卫·霍华德先生手中修订重生,成为电影编剧创作实践与教学的绝佳范本。本书从编剧的职责范围、叙事的基础原则展开论述,逐步深入并细致探究了前提与开场,主悬念、高潮与结局,铺垫与余波,伏笔与披露,未来元素与预告等二十余种关键工具。同时,作者精选了《外星人E.T.》《热情似火》《西北偏北》《四百击》《罗生门》等十六部经典片例,紧扣所述工具做出阐释分析。希望这本不带偏见、没有教条的剧作书,能帮助读者逃出“理性的规则”,获得言简意赅的指导。
.....................
※名人推荐※
本书向我和所有读者揭示了电影的剧作方式。大卫·霍华德先生指出:剧作虽无一定之法,但确实存在一些原则来帮助编剧理解讲好一个故事所需的全部要素。
——黛安·基顿,奥斯卡影后,代表作《安妮·霍尔》
《基本剧作法》是关于剧作的最佳之作,比市面上充斥着亦步亦趋、毫无创新的书籍强上百倍。
——弗兰克·皮尔森,凭借《热天午后》荣获奥斯卡最佳原创剧本奖
大卫·霍华德称此书为编剧指南。我则认为它是一本让制片人了解故事、叙事以及剧作的不可或缺的佳作。
——劳伦斯·特曼,制片人,代表作《毕业生》《美国X档案》
作为我的剧作老师,大卫·霍华德先生以清晰实用的方式展示出编剧的基本原则。本书写作简明优雅,让我不断巩固编剧之要。它现在就在我的电脑旁边,与词典放在一起。
——阿曼达·西尔弗,编剧,代表作《猩球崛起》《侏罗纪世界》
大卫·霍华德与爱德华·马布利先生的《基本剧作法》是一本兼具实操性和综合性的指南书籍,适合不同程度的编剧工作者阅读学习。如果能在四年前阅读此书,我可能连电影学校的学费都省下了。
——亚当·贝拉诺夫(Adam Belanoff),电视剧编剧、制片人
《基本剧作法》一书剥离了剧作繁琐的条条框框,引导读者直击要害。我希望每位编剧都能阅读本书。
——小约翰·菲里亚(John Furia. Jr.),美国西部编剧工会前任会长兼主席
.....................
※媒体推荐※
这不仅是一本教你如何写出卖座剧本的教材……本书作者向我们展示了剧本写作与戏剧核心元素之间的重要关联。
—《电影惊魂》(Film Threat)
霍华德和马布利定义了剧作的基本单位。
—《书单》(Booklist)
适合任何水平的学生使用的绝佳教材。强烈推荐。
—《经典影像》(Classic Images)

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 给演员的片场建议
  • 影像构成基础
  • 超越套路的剧作法(修订版)
  • 编剧点金术(第3版)
书评 写书评