好奇心
中国人民大学出版社 / 2017-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

每个人自出生起就有好奇心。随着年龄的增长,好奇心逐渐退化,只保留了学习和探索的习惯。拥有好奇心的人往往更聪明、更富有创造性,也更容易成功。那么是什么剥夺了我们的好奇心?
在这本书中,伊恩·莱斯利指出认为好奇心是不需要回馈的这种想法是错误的,这低估了好奇心的价值。如今认知越来越被精英阶层所垄断,“好奇鸿沟”正在形成,这个鸿沟加深了我们对互联网的依赖。通过智能手机、谷歌搜索、维基百科,我们可以立即知道任何知识,回答任何问题。但是这样能使我们保持旺盛的好奇心吗?也许恰恰不会。莱斯利认为真正的好奇心就是会持续地探究,并由此引发洞察力和创新精神。
这本书从心理学、经济学、教育和商业领域吸取了大量的研究结果,告诉人们什么会助长好奇心,儿什么会使好奇心饿死。好奇心需要通过不断的鼓励、奖赏和激励,要成为一种习惯,家庭、学校和工作中耐心培育。
这本书充满了激励人心的故事、案例研究和实用的建议。这是一本能帮你唤醒好奇心,改变人们对好奇心认识的书。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 思考线:让你的创意变为现实的最佳方法
  • 具身认知
  • 黑客与画家
  • 最小阻力之路
书评 写书评

打开App,看全部书评