奥威尔自述

8.3 113人评价

乔治·奥威尔 / 梁煜 / 辽宁人民出版社 / 235页 / 平装 / 30.00元 / 2017-1-1

奥威尔自述的内容简介

·研究奥威尔必读书:被称为“佳社会报告学”的本书是研究奥威尔不可绕过的著作;
·全面纪实:一本深入英国工业区写成的社会学报告,翔实地记录了矿工艰难的生存实况;
·客观深刻:理性的、遵循逻辑的、细致耐心地铺陈整个社会的穷困潦倒,
启发人们关于社会、关于人性的思考;
·现实意义:在今日世界,我们仍未完全免于滑向奥威尔所描绘的危险未来的可能,它们令人不寒而栗,因此,我们还是得读奥威尔。
1934年作者调查了英国北部煤矿工人的生存状况,他首次真切地感受到了工人阶级的存在,并被矿工们高强度的体力劳动、恶劣的生存环境以及他们表现出的勇气和忍耐深深地打动了。他在北部工业区停留了两个月,深入走访矿工家庭,实地考察矿工井下作业,做了大量翔实的笔记,回去后整理出版了这本长篇纪实文学。
本书分为两部分,首个部分,奥威尔以梭罗式的手法再现了威根煤矿工人艰辛的生活状况。第二部分,以简单直白的语言阐述了自己的政治观,直言自己是一个社会主义者,阐明了自己反对殖民主义、反对帝国主义、反对人压迫人的立场。这本长篇纪实文学成为奥威尔政治生涯创作的起点,储藏了他最直接、最纯粹的思考与远见。

奥威尔自述的短评(55)

奥威尔自述的读书笔记(45)

喜欢奥威尔自述的人也喜欢

奥威尔自述的书评(3)

推荐奥威尔自述的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端