赌金者:长期资本管理公司的升腾与陨落
毕崇毅 / 机械工业出版社 / 2017-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

1994年,华尔街。一家名为长期资本管理公司的对冲基金成立了。这家基金是天才的“梦之队”:掌门人是被誉为能“点石成金”的华尔街“债券套利之父”约翰·梅里韦瑟;合伙人包括以期权定价模型而荣膺1997年诺贝尔经济学奖的罗伯特·默顿和马尔隆·斯科尔斯以及前美国财政部副部长兼美联储副主席戴维·马林斯等。
这样一支号称“每平方英寸智商密度高于地球上任何其他地方”的梦之队,在成立之初就毫不费力地说服80名创始投资者每人至少拿出1000万美元。这些投资者包括:
前贝尔斯登董事长兼首席执行官詹姆斯·凯恩;美林证券在当时也购买了其一大笔股份,用来出售给自己的大客户;瑞士联合银行几乎在一夜之间,就把长期资本管理公司定位为其最大的投资对象……
在50个月之内,该基金的资本由最初的12.5亿美元上升到48亿美元,实现了约40%的年均回报率和185%的总资本收益率。
然而,在1998年3-9月的短短6个月内,该基金却整整亏掉50亿美元,甚至在这年的某一天之内就亏掉5.53亿美元。最后濒临破产,连美联储都不得不出面召集由14家大银行组成的银团对其救助……

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 击败庄家:21点的有利策略
  • 波克夏大學
  • 赢得输家的游戏
  • 信用创造、货币供求与经济结构
书评 写书评