政府为什么会失败
新华出版社 / 2017-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是美国犹他州立大学西蒙斯教授的一本公共选择方面的理论专著。作者认为,传统的公共政策和福利经济学观点强调,市场会因为不完全竞争、外部效应以及信息不完备等原因而出现失灵,这需要政府采取干预措施来保护公共利益。真实情况果真如此吗?
本书基于现代公共选择的理论视角,系统阐释了政府不必要的干预是如何导致政治上的短视、经济上的停滞以及公众对政府的不信任等问题的,此外,作者以美国为例,从社会福利、消费者保护、教育、贸易、环境和犯罪等领域全面解析了不适当的国家干预是如何导致政府推行的项目以失败而告终的。书中的很多观点对于大部分读者来说都很新鲜,但是这本书仍然具有很强的可读性,值得每一个对政府管理和公共政策问题感兴趣的读者细细品读。
编辑推荐
公共选择理论奠基人、诺贝尔经济学奖得主 詹姆斯·M.布坎南
一直以来,我常常被问到的问题是:“可否为我推荐一本简单的书,用简明的语言说清楚公共选择理论是怎么回事?”现在我们终于有了答案:兰迪·西蒙斯教授的《政府为什么会失败》完美地符合以上需求。作者结合了研究所需的经济学和政治学知识,使得该书可以彻底阐释问题所涉及的所有重要方面。
芝加哥大学杰出贡献经济学教授 山姆·佩尔兹曼
《政府为什么会失败》实为一本难得的佳作,发人深省,富于洞察力。它分析的是政府管制的真实成效而不是各种对政府管制成效的推测臆想。它完全扭转了政府管制“矫正”了“私有市场的错误”这一正统观念。所有认真学习公共政策的人都应该好好读读这本书。
美国联邦贸易委员会前主席,行政管理和预算局前局长 詹姆斯·C.米勒三世
这本书不同凡响,充分阐明了面对政客、官僚和利益集团,公共资源的配置低效无能。《政府为什么会失败》说明了这三种势力是如何以及为何在持续不断的公共政策博弈中相互争斗的,并深刻揭示了官僚机构不可能在政治与经济的互动中实现其承诺的原因。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 亚洲的戏剧
  • 撒路斯特与政治史学
  • 自下而上的变革
  • 论投票
书评 写书评