小宇宙
漓江出版社 / 2017-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

提到“进化”,你的脑中是否浮现出猿猴转变成人,或是鱼长出脚爬上陆地的画面?其
实,我们都看错了演化舞台上的主角。细菌,才是主宰地球生命进化的关键。
马古利斯在本书中,将前所未有的演化思维呈现在我们面前:动植物细胞中的线粒体和叶绿体,竟然曾经是独立生存的细菌?单细胞生物间互相捕食的过程,也许是多细胞结构的起源,甚至形成了复杂的动物,例如人类。这究竟是怎么一回事?
本书是回顾生命进化的时光机,带领我们回到创世之初,看充满岩浆的炙热的不毛大地,
如何冷却成浩瀚的原始海洋;而最早的无生命物质,又如何生成有秩序的生命结构?《小宇宙:细菌主演的地球生命史》让我们看见细菌如何引领地球的生命,从简单到复杂,从无序到有序,从微生物到我们。
我们是怎样的一种生灵?从细菌的角度看这个世界,我们会得到新的答案。
《小宇宙:细菌主演的地球生命史》,不仅首次从细菌的角度描绘了波澜壮阔的进化历程,更以丰富的例证与有力的说明,继达尔文的《物种起源》之后,进一步将自诩为万物主宰的人类拉下了进化的神坛。
以为凭借高度的智能与堪比造物主的创造能力称霸了地球的人类,或许不过是小小细菌的殖民地。本书通过对生物进化史的全新解读,为我们提供了审视人类在进化历程中地位的新视角。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大师说化学(理解世界必修的化学课)
  • 计算机:一部历史
  • 致命伴侣
  • 大师说科学与哲学
书评 写书评