如果没有今天,明天会不会有昨天?

8.1 2167人评价

伊夫·博萨尔特 / 区立远 / 民主与建设出版社·读行者品牌 / 288页 / 平装 / 35.00元 / 2017-2

如果没有今天,明天会不会有昨天?的内容简介

假设你在桥上,目睹电车即将撞上轨道上的五个人,拯救他们的唯一办法,就是把站在你身旁的一个人推下去,你会怎么选择?
假设博物馆里每一幅画都是相同的红色画布,只有画名和简介不同,策展人说每幅画想传达的意念也有所不同,你可以要求退钱吗?
假设村里的理发师只能帮不自己刮胡子的村民刮胡子,不能帮会自己刮胡子的村民刮胡子,他自己的胡子要由谁来帮他刮?
以上问题都是哲学家精心设计的“思想实验”,因为哲学无法用科学实验来检验其正确性,于是哲学家在脑中设计出具体的假设情境,测试哲学理论是否符合我们对于相关概念的理解,以找出人生根本问题的答案。苏格拉底、柏拉图、萨特、加缪、尼采……众多伟大的哲学家都曾设计过思想实验。新锐哲学家伊夫•博萨尔特精选其中最经典的55则,用清晰易懂的方式加以阐述、推演,引领读者探讨最令人彷徨的人生11大主题。

如果没有今天,明天会不会有昨天?的短评(876)

如果没有今天,明天会不会有昨天?的读书笔记(172)

喜欢如果没有今天,明天会不会有昨天?的人也喜欢

如果没有今天,明天会不会有昨天?的书评(57)

推荐如果没有今天,明天会不会有昨天?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端