卡尔·马克思
译林出版社 / 2018-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书以卡尔•马克思的生平经历与思想发展为主线,从他在德国的成长与求学,在巴黎的工作与斗争,一直写到流放伦敦的最后岁月,涉及青年黑格尔派运动、1848年欧洲革命浪潮、国际共产主义运动、《资本论》出版等众多历史事件,完整勾勒出了马克思传奇而动荡的一生。伯林在书中尤其关注马克 思在各个阶段的思想发展轨迹,客观评述了他在哲学、历史学、政治经济学等领域的学术成就,力图还原马克思作为知识分子的历史地位。伯林对马克思的研究摆脱了后续众多马克思主义者的二次阐释的影响,从历史文献与马克思本人著述出发,生动呈现了马克思富于人性色彩的真实面貌。
★ 伯林为马克思精心绘制的“思想肖像”,八十年经久不衰的“大家小传”
【编辑推荐】
《卡尔•马克思》是一本精炼得恰到好处的作品,它涵盖了对认识马克思而言必不可少的那些历史场景与事件,同时又匠心独运地重点刻画了马克思的思想发展历程。本书还原了马克思充满人性色彩的真实面貌,及其在学术领域的巨大成就,同时也生动展现了伯林本人卓越的智识魅力。
【媒体评价】
在讲述马克思其人以及19世纪中期知识界氛围方面,本书也许是我们在欧洲能找到的最佳选择。
——奇门•阿布拉姆斯基,《犹太编年史》
本书对马克思的呈现既充满感情,又保持着客观。伯林对马克思观点的讲述,有时比马克思自己的话更令人印象深刻;他对作为普通人的马克思的描绘,在一本大量涉及思想观点的书里,也显得非常生动鲜活。
——《政治研究》杂志
作者将诸多深奥且晦涩的马克思主义观点用另外一种语言清楚表达出来的卓越能力,及其展示个性、特征、态度与理论问题之间关系的高超本领,在现有的文献领域可谓一枝独秀。
——莱谢克•柯拉柯夫斯基
这本书至今仍然十分重要,对于一个至关重要但同时也众所周知让人头痛的题目,它作为最成功的介绍性作品之一,也还没有任何被别人超越的迹象。
——亨利•哈代
伯林对马克思一生的描述,与此后学术争论中处于主导地位的数不胜数的解释性辩论相比,都要更加隽永有趣。
——艾伦•赖安

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 韦伯与马克思
  • 16和17世纪英格兰大众信仰研究
  • 马基雅维里与共和主义
  • 国家与自由
书评 写书评