背对世界
湖南文艺出版社 / 2017-1出版
简介

★ 德国当代短篇小说大师 埃尔克·海登莱希 的畅销代表作!新近跻身【豆瓣2017年度读书榜单】,在「2月热门图书」夺得“榜眼”位置。
★ 令整个西方社会陷入反思,让人们重新审视自我、家庭与社会。
★ 作家李修文)、《世界文学》主编高兴、作家韩松落、作家张悦然、译者陆大鹏、书评人俞耕耘等激赏力荐!
~~~~~~~~~~~~~
内容简介
“幸福的爱情。是正常的吗?/是严肃的 吗?是有益的 吗?/两个 存活 于自己世界的人/会带给 世界什么好处?”——维斯拉瓦·辛波斯卡
“因为一对恋人的幸福总是背对世界的。”——罗曼·加里
“你的心别有留恋的地方。”——英格博格·巴赫曼
------
《背对世界》收录了《最美丽的岁月》《银婚》《鲍里斯·贝克尔挂拍时》《一家广播电视台的庆典活动》《卡尔、鲍勃·迪伦和我》《香肠与爱情》《背对世界》等七篇小说。
抛开特定的政治社会背景,小说中的人物和普通人一般无二,挣扎于亲情与家庭、爱情与婚姻、理想与现实之中,历经生老病死,爱别离,怨憎会,求不得。母女之间的误解与愤懑,夫妻之间激情的褪去,对衰老、疾病的无力抗争,爱情中的得而复失、柳暗花明,信仰的挫败与自我背弃,“丰满”理想与“骨感”现实的矛盾,以及关于一往无前的岁月的唏嘘。海登莱希以自己的理解,为主人公和读者设想了一种突破僵局的可能。
~~~~~~~~~~~
精彩点评
⊙李修文( 《山河袈裟》作者):
这是十年来我读过最迷人的小说集,这里不仅有冷静的事实和克制的伤感,更有埋伏在层冰之下的热情以及充满怜悯的指认,阅读它几乎是我的秘密节日,它也使我确信:小说大师们所创造的道路依然充满光荣和尊严,严肃的写作依然充满光荣和尊严。是的,埃尔克·海登莱希就是我心目中的大师。
⊙ 高兴(《世界文学》主编):
在普通人的悲喜间隙中,瞥见世界真实的影子。
------
基本上是自嘲,而不是嘲笑别人,这令埃尔克·海登莱希的长篇大论总是显得很人性。 ——《法兰克福汇报》
这些故事充满人生阅历,却绝不仅仅是些趣闻八卦。 ——《时代》
埃尔克·海登莱希的故事多是“对爱情流放地之细腻、无意,但却敏感的观察”,其中不乏幽默。 ——《法兰克福评论报》

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 河流之声
  • 飞灰
  • 所谓好玩的事,我再也不做了
  • 佛罗伦萨的神女

打开App,看全部书评