一个女孩的镜像世界
加文·伊克斯坦 / 许靖烯 / 广西科学技术出版社 / 2017-1-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

一切开始于一个男人的死。
到隔壁家借西红柿做晚餐的艾比,打开门,看到的却是邻居的尸体。
正常来讲,惊慌失措、歇斯底里都不失为在这种情境下的合理反应。但此刻艾比最想要的却是——抽烟。
她在西蒙家咖啡桌上的万宝路烟盒里拿出一根香烟,来到厨房用瓦斯炉点燃,靠在灶台旁,一边吸烟一边望着距离她不远处的西蒙。现在的状况带给她一种莫名的兴奋。
而这种兴奋正悄悄打开一条裂缝,将她卷入一个疾速失控的世界。
那是精神病院病友口中的镜像世界,一个正常人到达不了的世界……
——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·
&每个人的一生中,总要经历一段死去活来的挣扎,才能找到,与自己与这个世界相处的方式。而当经历这困扰种种,我们才发现,真正的快乐终究来源于自己,我们都得学会独自一人也能过得幸福。
&水石书店新人奖得主,《纽约时报》畅销书作家,取材于自己的亲身经历,从心出发,动情抒写一种特殊的关注——献给世上所有孤独的忧郁者与生命这场奇遇。关于爱的复杂内核,重拾希望的勇气以及生活中的起起落落。
&写给备受抑郁、躁郁困扰的你:无力感,消退感,绝望感,被全世界舍弃的失望与孤独感,作者曾在那里;源源不断的才思涌现,站在巅峰的自信优越,舍我其谁的狂妄骄傲,作者曾在那里。如果这本书,不能治愈,但至少至少,它会成为一种陪伴。
&写给身边有家人、朋友受到抑郁、躁郁困扰的你:你曾充满勇气,以为能伴他/她渡过难关,无条件的支持与爱,耐心地等待情况好转。后来你发现自己的想法太过天真,你所有的支持与爱付诸东流,因为他/她被困在自己的世界里,根本无法接受你传递的一切。你以为事情不会变得更糟,但一次又一次的现实告诉你,永远会有更糟糕的状况出现。这本书也许不能解决你面对的问题,但它是一种温柔的理解:对你所经历一切的理解,以及帮你理解最真实的他/她。
&写给在这个疏离的时代中,反抗着寻获一丝亲近的你: 在川流不息的街道,在人潮拥挤的地铁、公交,你每天被无数人包围,却仍旧感到孤独。对当下不堪的绝望,对未来不可预测的恐惧,都令这种孤独成倍增长。人总是要抓紧什么的,但你挣扎着抓到的却是一片虚无。人总是要跟身边的人、事、物建立联系的,但你发现,城市中的生存规则似乎成为你与这个世界沟通的一种阻碍。也许有一天,你也会因为撞见一个陌生人的死,发疯、忧郁,正如我们的女主人公,因为你看不到生命存在的意义。但总是要反抗的,即便以一种肆意、疯狂的方式。
&写给对封面有独特品味的你:整个蓝紫色的背景,泛着忧郁,女主人公仿佛处于深蓝色的夜空之中,闭上眼睛的她似乎进入一种冥想的状态,身体处的黑色,暗喻了抑郁的黑暗内核,鼻子上的绿色叶子象征着新生,但新生不是一蹴而就的,对于躁郁症患者来说更是如此,过程艰难而反复。封面插图为设计师一刀一刀刻出的版画,它的轮廓不够细腻、圆滑,带着斑驳的雕刻痕迹,人物的风格抽象,不够传统意义上的“漂亮”,但却呈现出一种更为本源的、放肆的情绪表达,疯狂与宁静,绝望与新生在封面中达到完美的平衡。
&两次入选BBC西蒙•梅奥读书俱乐部的加文•伊克斯坦,以真诚幽默的讲述,成就令万千英国书友着迷、饶有意趣的心灵之书!
“一本探讨生命本质的书,书中的人物会一直伴随你”——西蒙•梅奥(BBC西蒙•梅奥读书俱乐部当家主持)
&我们所有的不安与绝望,终会在对自我的关怀中得到安放。
——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·——·
在过去的一年里,我只经历过几次轻微的躁狂发作,其中一次发生在我重读这本书里描写艾比躁狂发作的章节之后。我花了几个小时加上充足的睡眠才重新平静下来。但这也让我满怀希望,相信我写的内容接近我的初衷:真实。
——加文•伊克斯坦(本书作者)
***“叫好”——媒体评论
“斯克斯坦精准的扑捉到了一个兼具感性与幽默的人物内在对于疾病的感触。在艾比身上,他创造了一个温暖、有趣又与我们相关的女主人公。
——《新闻日报》
“伊克斯坦的写作质量上乘,且幽默诙谐。”
——《爱尔兰每日邮报》
“极具洞察力又敏感,伊克斯坦以最轻微的触碰描绘了与双向情感障碍的人一起生活的画面。
——《星期日快报》
“伊克斯坦以这种坦诚、明确的叙述,带给艾比真实的生命力……通过创造这种勇敢的、诚实的让人感动的、令人印象深刻的人物,伊克斯坦已经明确建立起自己的标志。”
——《热度》
“作家加文•伊克斯坦有趣、黑暗的第二部小说绝对是你通勤路上的救世主。”
——Stylist
“在加文•伊克斯坦敏感、睿智的第二本小说中,他直接的描写将你迅速拽进艾比的世界,并聪明地呈现了区分我们所谓疯狂与正常之间的分界线。”
——《心理》
***“叫座”——读者评论
“一本探讨生命本质的书,书中的人物会一直伴随你”
——西蒙•梅奥(BBC西蒙•梅奥读书俱乐部当家主持)
“如果我们俱乐部今年要做一本相当好的书,那么,我们做到了。我绝对是这本书的超级粉丝。”
——马特•威廉姆斯(西蒙•梅奥图书俱乐部)
“绝对是我图书俱乐部的头号选书,我太爱它了。艾比这个角色塑造的极其成功。”
——瑞贝卡•派克(西蒙•梅奥图书俱乐部)
“自第一个句子开始,我就被迷住了。难以释卷。”
——莉莉(西蒙•梅奥图书俱乐部书友)
“大爱这本书,甚至比《一个男孩的宇宙》还要好。我没办法用语言形容,是近年来我读过的很特别的一本小说,而且有好长一段时间我都没办法从这本书里走出来。”
——莎莉(西蒙•梅奥图书俱乐部书友)
“我完全被艾比的生活吸引了。我绝对会把这本书推荐给其他朋友”
——派特(西蒙•梅奥图书俱乐部书友)
“角色刻画很到位。叙述架构很聪明。我希望它得到了应有的赞美”
——帕特里克(西蒙•梅奥图书俱乐部书友)
伊克斯坦用智慧和感同身受刻画了一个敏感的人物,大多数的读者都会在某种程度上与艾比建立某种联系。从个人角度去看心理疾病是毫无修饰的——瞪大双眼,探究思索而且极具可读性。他巧妙地将一个年轻女孩落入抑郁的恐惧与恰当的喜剧、轻松的幽默和充满积极调性的尾声结合在一起。一部令人难以释卷的文学作品。
——卡洛琳•怀特(英国读者)

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 不眠之爱
  • 想你
  • 看不见的世界
  • 浙商古道行
书评 写书评