陈寅恪书信(422通)编年考释
中国社会科学出版社 / 2016-11出版
简介

《陈寅恪书信<422通>编年考释》是刘正、黄鸣两位作者在长期查找、搜集、考辨陈寅恪先生往来书信的基础上,首次向学术界公开的第一部较为完整、真实、准确的陈寅恪先生书信总集。作者在核对陈寅恪先生的原始信件、复印件和传抄件的基础上,加以重新隶定文字、区分段落、增加标点、断定写作具体时间、解释重大内容和人物背景,并加以详细分析和考证,订正了以往对陈寅恪书信研究中出现的断代错误、收信人姓名错误、解释重大内容和人物背景错误、书信文字隶定错误等一系列在学术上和技术上出现的诸多错误。是研究陈寅恪生平史实和学术思想较为真实可信的资料总集和入门工具书。
两位作者历经二十几年艰苦地搜集、整理、考证和研究,不是满足于简单的资料整理和汇编,而是以严谨的考证学治学方法,以古代注释经书的方式和方法,对陈寅恪先生的往来亲笔书信加以研究和诠释。
由于尚有三十几封陈寅恪先生的往来亲笔书信限于收信人个人隐私权和版权问题,尚不能公布,因此,本书只公布了不存在个人隐私权和版权问题的422 封陈寅恪先生的往来亲笔书信。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 傅斯年遺札
  • 李秉衡集
  • 严复年谱
  • 王国维全集 书信卷

打开App,看全部书评