广州湾租借地
广州暨南大学出版社有限责任公司 / 2016-12-12出版
简介

《广州湾租借地:法国在东亚的殖民困境(上卷)》为王钦峰、余伟民主编的“法国租借地广州湾学术译丛”之一种,由中山大学外国语学院法语系教授郭丽娜翻译。在这些著作中,巴黎第七大学博士安托万瓦尼亚尔完成于2004年的博士论文《广州湾租借地——法国在东亚的殖民困境》尤显重要。这篇长达数百页的论文指明了有关该租借地法文档案的收藏地点,其中收藏政府档案的有法国海军部、外交部、南特外交档案中心、埃克斯海外档案中心以及越南国家档案馆档案中心等处,收藏私家档案的有法国农业信贷银行历史档案处、巴黎外方传教会等处;该论文还详细开列了相关档案的卷宗号码,便于读者按图索骥。同时,该论文充分利用了这些档案,又参考了其他的法文研究成果,使该论文较为详细地记载了广州湾租借地的历史,并反映了法国学者对该租借地的认识。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 白雅特城
  • 在“说”与“不说”之间
  • 自创良法