世纪末的漱石
[韩]尹相仁 / 刘立善 / 新星出版社 / 2017
试读 / 购买 打开App查看
简介

韩国著名文评家、日本文学研究专家尹相仁——留学八载学术结晶
夏目漱石是文坛“双刀客”,一手大刀阔斧开展辛辣的文明批判,一手小刃细琢书写浪漫的梦幻故事。兼具庄严与唯美是夏目漱石的双面性。本书从“唯美”的源泉——“世纪末”思潮出发,回到明治末期的历史现场,重新解读夏目漱石,展现国民大作家的别一种形象。
该书1994年度“三得利学艺奖”获奖学术专著,被收入岩波书店精选人文丛书·现代名著系列
该书阐释韩国学者眼中的日本文学、世纪末视角下的夏目漱石。
国民大作家只有横眉冷对、辛辣批评?
NO!
夏目漱石也有他浪漫、前卫、唯美的一面。
不是天马行空的“脑洞大开”,
而是将他留学期间的文化行旅足迹、私人日记与作品结合,
并放在王尔德、戈蒂耶、梅特林克等唯美派作家的谱系中,
打破“夏目漱石神话”,
重塑世纪末“阴暗的漱石”形象!

现代文学的开启者,中国有鲁迅,日本有夏目漱石。鲁迅横眉冷对之外有“颓废”,漱石严辞批评之外有“唯美”。一直以来,漱石研究始终围绕着“国民大作家”“高蹈”“余裕”进行,对他“黑暗”“虚无”与“梦幻”的一面却鲜有涉及。尹相仁的《世纪末的漱石》挑战“夏目漱石神话”,探究漱石的阴暗面、梦幻面,发掘被忽略了的夏目文学新领域——世纪末与夏目漱石。
本书结合夏目漱石日记,详细爬梳他留学伦敦期间的读书笔记、参观的美术馆、观看的剧目,详实地论证了作家接受的“世纪末”洗礼带来的创作影响。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 20世纪的文学批评
  • 大冈升平小说集
  • 克里斯蒂娃自选集
  • 走到世界尽头