日本人為何選擇了戰爭
商務印書館(香港)有限公司 / 2016-12出版
简介

以淺白的文字,分析日本在近代史為何走上軍國之路。
全新視野,解讀當時領導階層的決策理據。
日本近代史專家為您解讀日本以戰爭建國的道路
亞洲細小島國日本,為何要選擇戰爭這條道路?從甲午戰爭到太平洋戰爭期間,幾乎每十年就經歷大戰爭,即使與列強相比勢力懸殊,日本軍部及執政者究竟用了甚麼理據來建立開戰的正當性,以說服天皇以至一般平民必須發動戰爭?
東京大學人文社會系研究科教授加藤陽子,藉著給學生的一系列講課,分析甲午戰爭、日俄戰爭、第一次世界大戰、九一八事變,以至太平洋戰爭的始末及日本國家內部的思考與外交手段,並重點討論日本人發動戰爭的理據,以及從每場大戰中總結出的戰爭基本特徵。
本書特色:
1. 作者為專門研究日本近代史的學者,具有學術背景,並著有多部有關日本戰爭的專著,包括《戰爭的日本近現代史》、《滿洲事變與中日戰爭》、《閱讀戰爭》、《戰爭的理論》、《徵兵制與近代日本1868-1945》等。
2. 本書以一個新視角,從外來威脅及內部統一兩方面,探討日本人好戰的根本,從這些社會與民族的方向,有助讀者了解日本人以戰爭建國的道路。
3. 本書寫法有趣淺白,除學生外也適合一般讀者。
4. 本書從世界環境的角度看日本的近代史,讀者能掌握當時領導階層的決策理據。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 當帝國回到家
  • 朝鮮的困境
  • 琉球的時代
  • 巴尔干两千年

打开App,看全部书评