文学理论

9.2 442人评价

勒内·韦勒克 / 陈圣生 / 奥斯汀·沃伦 / 刘象愚 / 邢培明 / 李哲明 / 后浪丨浙江人民出版社 / 376页 / 平装 / 60.00元 / 2017-1

文学理论的内容简介

打开经典的经典
文学批评的批评
………………
※编辑推荐※
由韦勒克和沃伦合著的《文学理论》是20世纪西方文学研究的经典之作。
书中对文学基本概念与问题的界定、梳理和探讨,对文学“内部研究”的强调,在文学研究领域产生了极大的影响,被誉为“打开经典的经典”“文学批评的批评”。
此次重出中文简体版以刘象愚、邢培明、陈圣生、李哲明四位译者的译稿为基础,以英文原版为依据,结合读者的反馈意见,对译稿重新加以修订。
本书是教育部高等教育司推荐的中文专业大学生必读著作。
………………
※媒体推荐※
这是在文学研究走向理智与自由过程中所做过的最富条理、范围最广、最有针对性的尝试。
——《纽约时报》
这部百科全书式的论著蕴含了海量的信息,繁杂的材料被更有效地组合,行文简洁兼之针对性极强的分析,与传统的此类著作迥然不同,此书值得每一个学术图书馆收藏。
——《星期六文学评论》
………………
※内容简介※
《文学理论》出版于20世纪40年代末,作者韦勒克和沃伦不仅厘清了文学与非文学的界限,更提出了文学的“外部研究”与“内部研究”的分野,把文学与其他学科的关系的研究归于“外部研究”,把对文学自身因素的研究归于“内部研究”,超越了传统文论从外部切入文学的理论思路,把研究的重心置于文学本身,不仅描述了分析个别艺术品的方法,而且探讨了文学类型、文学评价和文学史等问题,这对之后全球数十年间的文学研究产生了重大影响。
《文学理论》自出版以来,一直作为最经典的文学理论教材受到各国批评家、作家、教授及广大学生的欢迎。在国内,它是教育部高等教育司推荐中文专业大学生必读的100本著作之一,被许多高校指定为中文专业研究生入学考试必读参考书。

文学理论的短评(207)

文学理论的读书笔记(14)

喜欢文学理论的人也喜欢

文学理论的书评(12)

提到这本书的日记

推荐文学理论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端