一张纸铺开的人类文明史
三辉图书/鹭江出版社 / 2017-1出版
简介

纸是一个宇宙,如果不去看它,又怎么理解我们这个星球?
【编辑推荐】
《一张纸铺开的人类文明史》是法兰西学院院士埃利克·奥森纳游历遍访关于纸的古老记忆所得的游记和考察报告,他从中国向西行至加拿大的森林,途径法国、芬兰、瑞典、俄罗斯、印度、日本、印度尼西亚、乌兹别克斯坦、巴西、意大利、葡萄牙等地——第一站便是中国的乌鲁木齐(古代丝绸之路)。知识和思想的传播几乎全部仰仗于纸——这由植物纤维构成的“脆弱”载体。生产作为脆弱载体的纸的行业被误认为岌岌可危,但作者告诉我们:纸业在全球的营收超过了航空业。
在奥森纳细致入微的观察和饱含情感的文字中,人与纸的命运相互纠葛,世界历史中的众生之相在此浮现。作者通过此书向纸致敬:“这个星球与纸共生了两千年。你对纸了解得越多,对这星球便懂得越多。”
【内容推荐】
纸是什么?一碗纤维的汤。
将它铺开,烘干,写下无与伦比的人类历史。
埃利克•奥森纳“世界化的精妙缩影”丛书之一,此前已出版《棉花国之旅》《水的未来》,均为集经济学、哲学、历史学、生物学于一身的著作。
同系列的图书《棉花国之旅》出版后在法国学界和普通读者中均引起轰动。欧洲电视协会电视台(Arte)几乎同步播出了由著名摄影家随同访问时摄制的记录片《在棉花之路上》,随即引起全球业界和广大观众的关注。《棉花国之旅》最终获得2007年度法国“经济图书奖”,法国读书界甚至有人提出,“经济学教授应把本书当作终身参考”。
作为同一作者同系列的作品,《一张纸铺开的人类文明史》同样具备《棉花国之旅》的特点:形象思维与理性思维交织在一起,以作家的视觉和笔触,细致入微地描述了所见所闻,颇为引人入胜,如同一部文学作品。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 杀母的文化
  • 达·芬奇的秘密厨房
  • 朝服
  • 在古老的土地上

打开App,看全部书评