托克维尔

8.5 46人评价

吕西安·若姆 / 马洁宁 / 三辉图书/漓江出版社 / 408页 / 精装 / 65.00 / 2017-2

托克维尔的内容简介

【内容简介】
托克维尔是一个谜,他的出身为他带来了贵族姓氏,而他的思想则让他心属自由。
作为托克维尔思想评传,本书有着极为清晰的问题意识:托克维尔为什么写作《论美国的民主》。围绕这一 问题,若姆深入分析了《论美国的民主》的文本,巧妙地结合大量未发表的信件、手稿和笔记,围绕托克维尔“民主”的多层含义,一一剖析了托克维尔作为社会学家、道德家以及文学家的不同侧面。
若姆令人信服地呈现出,托克维尔是一位摇摆不定的民主推动者,他试图适应民主潮流,同时又怀念其植根的贵族世界——他相信为保护民主下的自由,就有必要保持贵族的价值观。事实上,若姆认为,托克维尔最重要且最有原创性的思想,就是认识到民主将带来的新的、隐形专制的威胁。就此,若姆将托克维尔归入诸如马克思、尼采、弗洛伊德等“怀疑大师”的行列。
···
【学者及媒体推荐】
对所有关切民主的现代作家而言,托克维尔仍然有着无穷的魅力……若姆希望重建我们所理解的托克维尔和其本身之间的距离:他是他那个时代独特的贵族社会和知识环境的产物……他让我们知道为什么托克维尔在我们自己的时代,仍然是一个有吸引力和影响力的人物。这是一本极其清晰的书,一本不可或缺的指南。
——大卫·朗西曼,剑桥大学
·
这部重要作品来源于一位重要的政治理论家长年累月的学术酝酿。作为一名英语世界了解得不够的重要学者,吕西安·若姆成功地提供了对托克维尔《论美国的民主》的一个崭新的解读。基于广泛深入的知识,这个权威的解释将立即被公认为研究托克维尔的学者们的重要解释,并且其在目前的关于宗教、民主和自由的复杂关系之间的辩论当中也作出了重要贡献。
——谢丽尔·B. 韦尔奇,哈佛大学
·
若姆给我们提供了一部关于美国的最重要的书籍:一部才华横溢的杰作。这部煌煌巨著因其博学而引人注目,也令同侪沮丧。这无疑是若姆职业生涯的巅峰之作,它提供了比在19世纪30年代和40年代之间的法国知识分子的观点更加精深的理解。若姆展示出美国未来的问题曾经如何在法国知识分子中间引起一场激烈的辩论,这辩论关切自由、贵族、民主以及在社会生活中的国家角色等意义。
——萨姆斯·凯恩,《公共图书》
·
曾研究过托克维尔的读者会发现,若姆的多层叙事带领他们进入他们很少认识到的托克维尔的思想来源,并且为对话其最著名的文本提供了新的视角。
——劳埃德·克莱默,《加拿大历史杂志》
·
吕西安·若姆促进了我们对托克维尔的思想传记和政治理论的理解……打开了许多新的方向……他的书将不会是托克维尔研究的最后一个词,但它将是一本由一代托克维尔学者阅读和引用的书。
——大卫·塞尔比,肯塔基历史学会
·
见解独到、观察新颖,若姆的博学俯拾即是。
——《知识分子史学评论》

托克维尔的短评(22)

托克维尔的读书笔记(4)

喜欢托克维尔的人也喜欢

托克维尔的书评(3)

推荐托克维尔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端