石挥谈艺录:把生命交给舞台
后浪丨北京联合出版公司 / 2017-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

话剧皇帝石挥迄今为止最完整的著述辑录
全面思考话剧行业文化生态
折射中国话剧发展历程
多份石挥谱曲作品首次公开
...................
※编辑推荐※
出身名门,家道中落,自小混迹京城天桥,少时饱尝世态炎凉。
投身艺术,自成一派,未竟十载名扬四海,成为影剧 无冕之王。
黄佐临与他亦师亦友,称他为稀有表演艺术家。
梅兰芳给他宝贵指导,看了他的表演动容落泪。
张爱玲读过他的小说,把他与高尔基相提并论。
老舍与他是莫逆之交,艰难时刻给他精神支持。
他是享誉上海的话剧皇帝(代表作《日出》《原野》《秋海棠》《大马戏团》)
二十世纪四五十年代的表演大师(代表作《太太万岁》《哀乐中年》《假凤虚凰》《腐蚀》《夜店》《艳阳天》)
他执导的电影堪称影坛珍宝(代表作《关连长》《鸡毛信》《天仙配》《雾海夜航》《我这一辈子》)
------------------------------------------------------------------------------------------------
☆ 锁线精装
☆ 首次公开4份石挥谱曲作品
☆ 首次公开7篇石挥接受报社记者访谈的文章
☆ 首次公开石挥与人合著的戏剧剧本《双喜临门》
☆ 完整辑录30篇石挥关于戏剧发展的文章,按发表时间重新整理
☆ 35张罕见图片,包括话剧剧照、演出本事、演出说明书、剧院旧貌、生活照、工作照
☆ 1937—1956年间京沪话剧发展的一手资料,包括剧团介绍、剧院分布、剧人素描、戏剧刊物
☆ 3篇文章重点描述石挥眼中的唐槐秋与曹禺,是了解唐槐秋与曹禺重要的文献资料。
☆ 依最初发表之样貌保留旧时体例,按文章类型与发表时间重新整理
☆ 遍览京津沪多家图书馆,搜求齐备,校勘精当,注释详尽
...................
※内容简介※
本书集结了石挥1937年至1956年公开发表在《新闻报》《文汇报》《369画报》等报刊上的文章、图片、访谈、曲谱、会议发言,以多种形态展现石挥对话剧所作的贡献。
这些文字重点围绕当时戏剧活动最丰富的京沪两地,从题材策划、编剧技巧、导演技法、演员制度、舞台装置、剧团经营、演剧经验、剧人素描等多元视角,全面系统地思考话剧作为文化产业的生存与发展问题,进而从侧面呈现了中国话剧的历史演进。其真知灼见,至今仍具现实意义。
...................
※名家点评※
石挥演的鲁贵,比我写的都好。
——曹禺
有几个人能够像高尔基像石挥那样到处流浪,哪一行都混过?
——张爱玲
他的《秋海棠》是契诃夫式的《天鹅哀歌》,演出了哲学意味。
——赵丹
一个演员,能够在角色身上把人物与自我融化得如此之协调,是难能可贵的,而他在众多人物身上都取得了这种和谐,不能不说是个具有艺术魅力的、技巧娴熟的天才表演艺术家。
——黄佐临
我崇敬石挥,他拍的作品我都喜欢。他的表演艺术理论和实践,对我启发很大。他是一个对工作一丝不苟,创作充满了灵气的人。前辈当中还有许多大艺术家都值得我去学习继承。
——黄磊
我深深地感觉到,石挥在演戏的时候,有非常强烈的享受……尽管演的是不同的人物,但是他其实很会抓所谓戏的那部分,也就是人失控的部分,而人失控的部分往往是暴露本质的时候。
——姜文
梅兰芳看了石挥的表演忍不住落泪,说:“我忘了我这是在看戏了。”

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 石挥谈艺录:雾海夜航
  • 石挥谈艺录:演员如何抓住观众
  • 三十年细说从头(限量典藏纪念版)
  • 炮声中的电影
书评 写书评