历史上的身体

7.7 18人评价

约翰·罗布 (John Robb) / 奥利弗·J.T.哈里斯 (Oliver J.T. Harris) / 吴莉苇 / 格致出版社 / 458页 / 平装 / CNY 75.00 / 2016-11-1

历史上的身体的内容简介

《历史上的身体:从旧石器时代到未来的欧洲》是关于人类身体在旧石器时代直至当今的欧洲如何被理解的一部长时段历史,聚焦于特定的变化时刻。本书作者发展出一种对待过去的多标量取径,并吸收跨学科专家团队的工作成果,借此审视过去4万年间身体在生活、艺术和死亡中如何被对待。关键性案例研究章节审视了旧石器时代的、新石器时代的、青铜时代的、古典时代的、中世纪的、近代早期的以及现代的身体。从中浮现的不仅仅是对身体之不同理解的历史,还存在着一部关于不同人类身体的历史。不仅如此,本书主张,这些身体不止是历史环境的产物,它们本身就是塑造自现代人类抵达欧洲以来席卷全欧洲的那些变化的关键元素。
编辑推荐
《历史上的身体:从旧石器时代到未来的欧洲》并非一本简单介绍身体在历史进程中的发展变化的著作,本书作者做到了铺陈历史语境、编织动态脉络,实现了它为自身设立的目标亦即回答“对人类身体的看法变化”如何体现在历史语境中这一问题。具体而言,这不是一部关于身体在欧洲的普遍史,但力图追溯所关注之各个时期的历史关联。本书有两大不寻常。其一是所讲故事的偏航幅度,把史前历史同现代历史都整合进来,比起从古典时代开始对待身体的惯例,叙述跨度扩宽不止两倍。其二,此书的焦点不是创作关于身体在所关注之各历史时期的百科全书。作者们倾向于聚焦在一种特定的实践或一番特定的论述,抑或变化的某一特定方面。

历史上的身体的短评(10)

喜欢历史上的身体的人也喜欢

推荐历史上的身体的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端