十三步
莫言 / 浙江文艺出版社 / 2017-1出版
简介

莫言作品全编·长篇小说系列
诺贝尔文学奖得主。莫言认可的“定稿版”。
“直到现在,《十三步》也是我的一部登峰造极的作品。”——莫言
当代社会荒诞而真实的“变形记”。
极尽荒诞、夸张之色彩,大胆的艺术实验,莫言先锋小说的代表作。
当代文学史上罕见的创新性叙事实验文本。
“人只要看到麻雀单步行走,就会 有好运降临。它走一步你交财运。走两步你交官运。走三步你交桃花运。走四步你身体健康。走五步你精神愉快。走六步你工作顺利。走七步你智慧倍增。走八步你妻子忠诚。走九步你名满天下。走十步你容貌变美。走十一步你妻子美丽。走十二步你妻子和情人亲如姐妹。但绝不能看到它走十三步。”
《十三步》是莫言创作的一部极富艺术实验色彩的长篇小说。小说运用现代派艺术手法,通过人称和视角的不断变换,用荒诞、夸张的笔法全力描绘了当代中国知识分子的苦难与困境和现实生活中的怪异与荒谬。中学物理教师方富贵劳累致死,因为殡仪馆要给死去的王副市长整容,于是先被塞进冰柜,居然荒诞离奇地复活;妻子屠小英以为他已经死去,不让他再进家门。殡仪馆特级美容师李玉婵将死而复活的方富贵改容成自己的丈夫物理教师张赤球,让他代替张赤球登上讲台给学生上课,同时让真正的张赤球去做生意赚钱。真实的张赤球成了没有身份的孤魂野鬼,有家不能归;真实的方富贵面对尴尬的双重身份,无所适从。现实生活中原有的秩序不复存在,每个人都在荒诞的境遇中逐渐失去本性,无可挽回地走向必然降临的厄运……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 食草家族
  • 红树林
  • 酒国
  • 天堂蒜薹之歌

打开App,看全部书评