当下四重奏
深圳报业集团出版社 / 2016-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《当下四重奏》是台湾作家刘大任的半自传长篇小说,以他的人生经历为主题,叙写海外华人不舍的家国、历史和文化情结。书的内容含有强烈的半自传成份,几乎就是作者一生写照。该小说延续他的多部作品中对“保钓”运动的反思。书中的退休老教授当年曾参加过轰轰烈烈的“保钓”运 动,有家难归,日后选择留在美国落地生根。然而他对故国一往情深。越到晚年,他越发觉自己的孤独,即使亲如妻子儿女也有格格不入之感。他唯一可以寄托的是他悉心经营的庭园。但是,有一天,妻子与儿女竟不动声色地策划搬离到新的家园…
《当下四重奏》2015年2月在台湾出版繁体版,2016年1月荣获2016台北书展大奖,同时入选2015《亚洲周刊》十大华文小说。马英九2016年一月参加台北书展唯一买下的一部书就是《当下四重奏》。作为台湾著名小说家,此前他只在大陆出版过三部随笔集,从未在大陆出版过小说,此次出版,为刘的小说首次与大陆作者见面。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我眼中的末代皇帝(爱新觉罗•溥杰夫人口述史)
  • 不忍细看的大汉史
  • 交对人 做对事
  • 灭秦1
书评 写书评