飞灰
雅众文化 / 人民文学出版社 / 2016-12出版
简介

一部披露雾霾引起空气污染问题的勇气之作!
.
《飞灰》是德国著名作家莫妮卡·马龙的首部长篇,在德国被视为第一部环境问题小说。
.
本书描写了德国工业时期因雾霾引起环境污染问题,同时展现了个人与社会、感情与现实的纠葛和冲突。阴郁的文字背后是无所畏惧的批判,灰蒙的画面中闪烁 着勇气的光芒。
.
无论是虚构作品,还是讽刺性杂文,莫妮卡·马龙都有着大师般的驾驭能力。她以亲历者的视角构筑人物鲜活的性格色彩,又以记录者的身份见证着德国历史的变迁。她的文字像一个可以窥视过去的镜头,将蒙尘的印记与创伤公之于众。
.
媒体评论
.
知识分子的出场,为与广大民众有关的事情挺身而出,无所畏惧,是这位来自柏林的作家的风格。她的叙事艺术关涉两个德国那难以理清的过去和将来。
——莱辛奖颁奖词
.
莫妮卡·马龙一以贯之地把责任和敏感、道德感受和美感精确地糅合在一起。
——荷尔德林奖颁奖词

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 英格兰简史
  • 因为孤独的缘故
  • 河流之声
  • 当下四重奏

打开App,看全部书评