周必大的历史世界
凤凰出版社 / 2016-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书在南宋高、孝、光、宁四朝的历史时段之中,在宋金关系与理学新潮的时代问题之下,对以周必大为中心的各个社会领域的士人关系作出研究,借此考察当时士人的思想、情感与行动。
全书五章,第一章《早期仕宦:周必大与高、孝政局转化下的士人社会》以孝宗淳熙七年(1180)周必大进入宰执阶层以前的仕宦生涯为论述的时段,以高、孝两朝政局的转化为背景来探讨当时的士人关系。第二章《宰执进退(上):周必大的对金政务及人事斡旋》以孝宗执政后期的淳熙十一年至十四年(1184—1187)为论述的时段,探讨周必大担任宰执期间,宋金对峙之下的士人关系。第三章《宰执进退(下):周必大与理学家的政治关系》以孝宗朝淳熙七年至宁宗朝嘉泰元年(1180—1201)为论述的时段,探讨在周必大担任宰执及以后的时期里,士人在理学新潮之下的政治关系。第四章《馆阁翰苑与义理之学:周必大与理学家的学术关系》对应第三章而撰。周必大除去从政者的身份,还是一名学者,理学家除去参政的热情,还有知识上的兴趣。第三章论述周必大与理学家的政治关系,故而加以探讨。第五章《分歧与交谊:周必大的乡邦社交》对应以上各章所论南宋时代问题之下士人关系中的矛盾分歧而撰。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 两宋谣谚与社会研究
  • 宋代永嘉学派的建构
  • 造船业视域下的宋代社会
  • 吕祖谦年谱