身体日记

8.1 41人评价

达尼埃尔·佩纳克 / DANIEL PENNAC / 曹丹红 / 人民文学出版社/九久读书人 / 396页 / 平装 / 48.00元 / 2016-12

身体日记的内容简介

从十二岁直到八十七岁临终,叙述者以日记形式详尽记录了关于身体的一切:包括种种舒适和不适感,种种感官体验,身体制造的惊奇与麻烦,身体对惊奇的适应,身体与麻烦的和解,身体的生长、发育、成熟、衰老和死亡……叙述者“无情”地暴露了诸多欲言又止的经历,对熟视无睹的经历做出另类反思,又大胆谈论了禁忌话题。二十来岁的他用无比诗意的语言描述爱情带给身心的沉醉,四十岁的他无意中瞥见一个健身女人的不雅动作,上了年纪的他对故障百出的身体仍保持着好奇心,不时发表精辟见解。这是一个一生都保有童心的人,将身体的一切当做自然的馈赠,十分认真而又充满善意地对待它,并不吝分享自己的心得。
“这不是日复一日的记载(否则得用成百上千个本子),这是对一个又一个惊奇的记录。”
——达尼埃尔•佩纳克
昆虫学家一般的精确性。
——文化周刊《电视全览》
这一类的书,一旦合上后,即会让人产生“自己也非常想写一本”的冲动。
——法国《世界报》

身体日记的短评(18)

身体日记的读书笔记(21)

喜欢身体日记的人也喜欢

身体日记的书评(2)

推荐身体日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端