让经济学回归常识
湖北教育出版社 2016年11月第1次 / 2016-11-16出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

在经济不确定的年代,最有价值的知识是常识。
房地产仍然在疯狂,股市依旧在低迷,企业利润也在下滑……面对当前不景气的经济,很多专家学者都给出了自己的方案和解决办法。事实上,我们不缺专家,不缺理论,不缺数据,不缺干预,甚至,我们缺的不是头脑,而是缺常识。
常识来自于对经济活动的观察,来自于对经济活动参与者行为的观察。本书作者塔姆尼选取体育、电影、音乐界和一些知名企业的商业案例,全都是老百姓喜闻乐见的有趣故事,深入浅出又系统地对经济学的真相做了解释。想了解什么是好的和糟糕的税收政策,只需看一下“高税收赶走滚石乐队”等几个事例,你也会了解到为什么向高收入者收税,最终受损害的却是低收入者;“底特律的破产”证明,扶植落后的产业或产能,除了不可避免会失败之外,还会得到一个新的认识:创新,就是不间断地摧毁落后,包括落后的人。
市场具有自我修正能力。让失败者自生自灭,让政府干预之手不再伸得过长,让市场在资源配置中起决定性作用。这些经济学中的常识,或许你已经听过了很多遍,但塔姆尼坚信,大部分人真的并没有掌握它。
经济是一台大机器,没有人知道它有多少个零件。塔姆尼让普通人明白了这台机器是怎么运行的、金钱是如何运行的。至于如何投资赚钱,你懂的,它就藏在经济运行的常识之中。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 灭秦1
  • 膨胀吧,钱包君
  • 此刻不爱的人,都有罪
  • 交对人 做对事
书评 写书评