我们内心的冲突
卡伦·霍妮 / 长江文艺出版社 / 2016-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★ 苏芩强力推荐,国际著名精神分析领军人物给每个普通人的心理自助读本,深刻揭秘矛盾复杂的心理真相,让你对号入座、脊背发凉之后,重建人生自信的心理学,活出完整、成熟、内在安宁的自己!
★ 国际著名心理学家卡伦·霍妮极其畅销、广具影响力、非常通俗易懂的心理自助读物。
★ 如何处置我们心中的孤独、迷失、疯狂和热爱?了解自我内心冲突,重建人生自信的心理学。
霍妮在本书中对现代人内心冲突的研究与分类,涵盖了所有的人格类型,不管是哪个阶层、年龄和职业的人,都可以在书中找到自己想要的答案。重要的是,她不仅从心理学层面帮助你分析问题,让你看清自己,还从心理治疗的角度提出行之有效的办法。

你是真的喜欢某人,还是觉得应该喜欢他就自以为喜欢上了他?
看到亲人离世,你是真的感到悲伤,抑或只是习惯性地表达哀悼?
你是真的希望成为某种人,还是仅仅因为这种人受人尊敬且收入丰厚?
……
本书指出,由于深受生活环境的影响,我们总是与我们想成为的人背道而驰,于是产生了这些 足以主宰我们人生的内心冲突。为了解决这些冲突,我们不但自欺欺人地虚构了各种“理想化意象”,通过“外化”把责任推给他人,还基于不同的性格倾向发展出一系列各不相同的防御策略:顺从型选择了亲近他人、对抗型选择了抗拒他人、疏离型选择了疏远他人。但这些策略更像是精致的代偿与逃避,不但没有消除冲突,反而使我们深感恐惧、焦虑和绝望,无法真诚地投入任何关系或者工作中,觉得一切已经定型,再也不会有所好转,在糟糕的道路上越陷越深。
作为新弗洛伊德主义的主要代表人物,卡伦霍妮相信,人都有成长的愿望,会一直愿意成为一个更好的人。因此,她认为,只要改变了产生冲突的条件,就能真正解决它们。本书指出了我们在被内心冲突困扰时遇到的问题,并提出解决冲突的切实方法,让我们学会处置内心的孤独、疯狂、迷失和热爱,收获内心的完整、成熟和安宁,重建人生自信,更加勇敢而健康地活下去。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界很小,而你刚好发光
  • 其实你没那么爱他
  • 自信向左 自卑向右
  • 不敢不乐
书评 写书评