红高粱家族
莫言 / 浙江文艺出版社 / 2017-1出版
简介

诺奖得主莫言认可的“定稿版”;莫言最负盛名的小说
通过这部小说,莫言把他的“高密东北乡”安放在世界文学的版图上。——《纽约时报》书评
《红高粱家族》是2012年诺贝尔文学奖得主莫言的长篇小说代表作,也是诺贝尔文学奖评委会认可的莫言代表作之一。
《红高粱家族》通过“我”的叙述,描写了抗日战争时期,“我”的先辈们在东北高密乡上演的一幕幕轰轰烈烈、英勇悲壮的舞剧。其主线是“我爷爷”余占鳌率领的武装抗击日军,辅线是“我爷爷”余占鳌和“我奶奶”戴凤莲之间的爱情故事。“我”的先辈们一方面奋起抗击残暴的日本侵略者,一方面迸发出让子孙后代相形见绌的传奇爱情,同时也展现了人类在情感受到世俗规则压迫时陷入的冲突。莫言用灵性激活历史,重写战争,张扬生命伟力,弘扬民族精神……使当代战争小说面貌为之一新。
《红高粱》获1987年第四届全国中篇小说奖;2001年第二届“冯牧文学奖•军旅文学创作奖”;《亚洲周刊》评选的20世纪中文小说100强;唯一入选WORLD LITERATURE TODAY评选的75年来(1927-2001)40部世界顶尖文学名著的中文小说;据此改编的电影《红高粱》获第38届柏林电影节金熊奖;据此改编的电视剧《红高粱》获多项大奖。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 食草家族
  • 十三步
  • 红树林
  • 酒国

打开App,看全部书评