酒国
莫言 / 浙江文艺出版社 / 2017-1出版
简介

《酒国》是莫言于1989年至1992年创作,又于1999年进行了大幅修改的长篇小说。小说叙事结构精巧复杂,作家“莫言”笔下的侦查员丁钩儿去酒国调查官员烹食男婴的案件,最后不敌酒色的诱惑,最终掉下茅坑;酒国市酒博士李一斗写就的九篇短篇小说中,父母卖男婴,酒国市中吃驴吃鸭嘴兽吃猴子吃蟋蟀,李一斗丈母娘家族采燕,李一斗岳父为了寻找“猿酒”抛弃妻子独上白猿岭等等,文体五花八门,故事魔幻现实;以及,作家“莫言”与李一斗之间的通信,最后作家“莫言”来到酒国,不可遏止地重复起了自己笔下丁钩儿的经历,开始接触酒色,开始堕落。三层结构相互联系又天马行空,大胆诙谐的语言叙述了一个个荒诞不经的故事。
“原想远避政治,只写酒,写这奇妙的液体与人类生活的关系。写起来才知晓这是不可能的。当今社会,喝酒已变成斗争,酒厂变成了交易场,许多事情决定于觥筹交错之时。由酒场深入进去,便可发现这社会的全部奥秘。于是《酒国》便有了讽刺政治的意味,批判的小小刺芒也露了出来。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 十三步
  • 食草家族
  • 红树林
  • 生死疲劳

打开App,看全部书评