愤世嫉俗
复旦大学出版社 / 2017-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【编辑推荐】
纪念杨德昌导演逝世十周年
华文世界首部全面解读杨德昌的著作
周黎明、史航、李洋、妖灵妖、magasa推荐
【名人推荐】
黄文杰先生是中国大陆研究杨德昌和侯孝贤最深最透的专家之一,这本专著是最新的例证。文杰兄对杨德昌及其电影作品的钻研,不仅仅是学术的、高屋建 瓴的,同时又有感情的一面,是一种心心相印的对话。所以,他既能准确把握杨德昌的社会批判性,又能深入挖掘出那些经典作品背后的具体人性。(周黎明,文化评论人、影评人)
我喜欢作者黄文杰能详述杨德昌少年时喜欢哪一本漫画,我喜欢杨德昌去世多年还能被人这样珍重探寻,我知道这是一本及时的书:微博、豆瓣上喷完国产烂片,最好手边还有这样的书,让你知道电影可以是另一个模样,很有模样的模样。(史航,作家、编剧)
华语世界最有才华的导演杨德昌英年早逝,而这本书是中国内地学者关于他的第一本著作,作者黄文杰没有带着我们去领略那些优秀作品的美好瞬间,而是引领我们沿着杨德昌本人那种愤世嫉俗、毫不宽容的个性,穿越现代性理论的概念丛林,细腻分析了他作品那种刺骨的、令人难忘的批判性。(李洋,北京大学教授、影评人)
大陆第一本关于杨德昌完整论述的专著,以独特视角将杨德昌的个人经历和电影主题糅合讨论,揭示出杨德昌电影的魅力之源。(妖灵妖,电影文化工作者)
当下中国电影从学界到影评界都在一窝蜂关注锣鼓喧天的产业界,已经很少有人沉下心来从事艰辛且回报微薄的大师研究。黄文杰这本饱含着对电影热爱的杨德昌专著仿佛逆水行舟,直抵源头,提醒我们究竟该和电影保持怎样的关系。而杨德昌作为华语电影成就最卓然的导演之一,他对现代中国人所陷入的精神困境的尖锐洞察,就像一盆悬在头顶的冷水,让我们日夜惕厉,不敢稍懈。黄文杰写杨德昌是国内最合适的人选,他对台湾电影产业和历史的深厚学养积累,让他在这一领域如鱼得水,尽显才华。(magasa,影评人,虹膜主编)
【内容简介】
杨德昌是与侯孝贤齐名的台湾新电影运动旗手。作为公认的大师级导演,他在作品中持之以恒地对社会现实与人性腐化展开了深刻的批判。本书是中文世界首部全面解读杨德昌及其作品的 专著,系统地论述了他的创作理念与批判性内涵。首先,作者创造性地探讨了杨德昌自身生命经验与其批判性之间的互动关系,归纳了杨德昌批判思想的重要精神源泉。其次,作者从杨德昌始终关心的“人”的生存状况出发,剖析了他作品中的精神危机与道德乱象,指出本应承担救赎功能的教育与媒介反而具备“毁人”和“骗人”特质,继而考察杨德昌电影中的暴力与犯罪现象,阐明他对“社会(环境)杀人”的隐忧。最后,作者总结了杨德昌对世人所寄寓的“独立”愿望,并通过比较研究画出他在中国电影史上的独特坐标,同时辨明了他在创作中所抱持的“悲剧性的乐观主义”态度。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 许鞍华说许鞍华(全新修订版)
  • 胡金铨随笔
  • 杨德昌
  • 等待电影的日子
书评 写书评