百年张家
东方出版社 / 2016-11-1出版
简介

清末民初,积贫积弱的中国内忧外患,备历甲午战争、戊戌变法、庚子事变、辛丑条约之痛,志士仁人,前拥后继,共赴国难,悲壮激烈,可歌可书。其间,从通海大地走来的清末状元张謇,胸怀民生大计,弃官下海,开风气之先,与其兄长张詧,崛起于阡陌,披肝沥胆,毁家兴业,以民生大德为宗旨,实业救国,教育救国,影响及于当代。
张謇、张詧弟兄穷尽一生弘扬民生、民智大业,不留锱铢余财遗子孙后代。张氏第二代中,有著书立传、弘扬父辈精神者,有振兴实业、羊蹄奋进者,有教书育人、桃李满天下者;第三代中,有人英姿戎装、奔赴民族救亡第一线,有人在抗日战争壮烈殉国,有人兢兢业业、虽居高位仍庄敬自强;有人在平凡事业中默默奉献。本书作者成长与五六十年代,经历了七十年代的风雨蹉跎,见证了八十年代迄今的时代巨变,从“中国民企第一家”第三代的视角,以亲历亲见亲闻,讲述这个百年家族在艰难时世中的前行履痕,求证“君子之泽,五十而斩”魔咒的破解之道。
张謇侄孙、张詧嫡孙叙述张家百年发展历程,张梅颖、张冠生、马勇作序。带你一起去认识不一样的张謇、张詧以及张家的百年兴衰。
百年张家,说尽实业救国艰辛历程;
几代浮沉,窥探中华振兴沧桑巨变。
1.本书是张家后人写张謇、张詧及后人的历史,区别于一般的对张謇、张詧的研究著作,内容更生动,更真实;2.本书不仅叙述张謇、张詧,还叙述去子孙后代从民国到新中国的经历,内容更丰富;3.本书书写年代起于清末,终于当代,历经百年,在讲述家史的同时,也叙述了中华民族的百年变迁,很适合熟悉、喜欢中国近代历史的读者阅读。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 德国史稿:1555—1618
  • 集体失忆的黑暗年代
  • 太阳底下的新鲜事
  • 龙与鹰的帝国