风骨
法律出版社 / 2016-7-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是一本向“新旧法时代”风骨们的致敬之作。这本《风骨:新旧时代的政法学人》记述了钱端升、吴恩裕、曾炳钧、严景耀、雷洁琼、于振鹏、戴克光、黄觉非、徐敦璋、费青这些民国法政精英的学术与人生。
在整个波诡云谲的20世纪,在数不清的战争与运动中,他们沉浮飘摇,激扬时指点江山,落 魄时自我批判。他们的人生,恰如那风中芦苇,虽未对抗,亦不屈服,就他们矢志追求的法政理想而言,恰似那蒹葭与白露的绝唱。后来者能不读之?能不叹之?
.
推荐语
《风骨》让读者感受一国文脉断裂瞬间,带给他们的伤痛。作品里的“故事”,历史上间歇上演,因而作者的努力更具非凡价值:通过个案打捞和梳理,我们能从中吸取什么教训?
——刘苏里
真正的法有坚持、有原则、有底线、有风骨。夏红此书,走进历史迷雾,写尽明敏、正直、慈悲、清凉,可以为世人解惑,为先贤张目。为往昔之风流铁骨留一分念想。
——慕容雪村
共和国成立后相当一段时期,国家政治与法律传统,步入了历史的河湾。法政学人,随着时代的波涛,在其间挣扎与沉浮。他们个人的命运,折射出民族的命运。夏红的专著,记述了十位民国时期的法政精英在新中国成立前后的人生转折,试图从历史的尘埃中,检点他们曾经的唏嘘与泪光,烛照那个“火红的年代”。“一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。”在秋天,在雨夜,推荐你一卷在手,一杯在握。
——何兵

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 在学术殿堂外
  • 革命品格
  • 百年中国法律人剪影
  • 五位首席大法官