夜航船
张岱 / 果麦文化/三秦出版社 / 2016-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《夜航船》是一部来自三百年前的“百科全书”,也是张岱这个文人眼中的大千世界。从天文地理、四方星象到三教九流、古往今来,或严肃,或幽默,或正经,或玩笑,无所不包,读来令人欲罢不能。
1665年,六十九岁的张岱为自己写下墓志铭,其中并未提及《夜航船》。
1689年,张岱卒于九十三岁。《夜航船》从此湮没。
三百年后,尘封抄本现身于世,辗转入藏宁波天一阁,《夜航船》重现天日。
张岱喜欢的事是:深深庭院,眼神波俏的丫环,繁花和少年,华丽的衣裳,骏马奔跑的姿态,神奇的灯,烟花在幽蓝的夜空中绽放;还有梨园歌舞,紫檀架上的古物,雪白的手破开金黄的橘子,新绿的茶叶在白水中缓缓展开,这些都是张岱喜欢的事。
于是他写了这本三百年前的“百科全书”,这些也正是《夜航船》里的全部内容。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 隨園食單補證
  • 列那狐的故事
  • 武士
  • 倪瓒集
书评 写书评