我们时代的安全战略理论
北京大学出版社 / 2016-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书认为,国际关系的三大宏理论(进攻性现实主义、防御性现实主义和新自由主义)之中,只有约翰.米尔斯海默对进攻性现实主义进行过逻辑一致的陈述,而防御性现实主义虽然追随者众多,却没有这样一个逻辑一致、相对清晰的陈述,由此给理论的和政策的讨论都带来一些不良影响。因此,本书试图填补这项空白,为防御性现实主义理论提供一个一致连贯的论述。 全书分成三个主要部分,分别是“奠基”“战略选择”和“意义与结论”,共七章内容。第一部分即前三章内容主要是对一般的现实主义,尤其是防御性现实主义的既有文献进行批判性拓展阅读;第二部分“战略选择”即第四章和第五章则基于第一部分的讨论,提出了作为安全战略理论的防御性现实主义的逻辑一致的陈述;第三部分“意义与结论”中的第六章更加精确地重新划分和归类现实主义理论,“代结论”一章则从防御性现实主义的视角出发,提出一些关于国家安全政策的政策建议。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 制度变迁的广义理论
  • The Social Evolution of International Politics
  • 历史中的战略行为
  • 信号与欺骗
书评 写书评