蜥蜴脑法则
九州出版社 / 2016-11-1出版
简介

如果人的决定都是理性的,网红为何能大行其道?
有没有什么方法能让别人一见到你就有好印象?
行为与态度,哪个更容易改变?
有什么好办法可以让一个人戒烟?
如何让别人更喜欢跟你谈话?
怎么判断一个人真正想要什么?
如何把你建议的行为和对方想要的东西结合起来?
有哪些普遍的人性是我们可以利用的?
……
人究竟是如何做决定的?
在近三十年的职业生涯中,吉姆•柯明斯每天都在思考这个问题。
在研究这个问题的过程中,他发现,行为经济学家Thaler和Sunstein提出的“蜥蜴脑”似乎可以回答这个问题。Thaler和Sunstein指出,虽然人类自诩为理性动物,但事实上,我们在做大多数决定时,其决策过程与低等脊椎动物蜥蜴并无太大区别。换句话说,人脑的决策过程,与蜥蜴脑的几乎一样。
每个人身上都有一个“蜥蜴脑”。蜥蜴脑极其聪明,而且运转极快,能在极短时间内轻松做出准确判断。它不仅高效,而且不知疲倦,昼夜不停,无法阻挡。蜥蜴脑能量极大,总是在不知不觉间控制我们的绝大多数行为,包括那些事关生死的重要行为。
所以,无论你是想说服某一个人——比如说你的配偶、孩子或者同事——做一件事,还是想说服成千上万人购买Apple Watch或百威啤酒,只要学会跟他的蜥蜴脑对话,效果就会事半功百倍!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 自信向左 自卑向右
  • 输赢心理学
  • 心情词典
  • 你就要很独特

打开App,看全部书评