语言与世界

7.3 12人评价

王路 / / 北京大学出版社 / 340页 / 平装 / 45.00元 / 2016-9

语言与世界的内容简介

分析哲学和语言哲学是20世纪后哲学研究中的主流,在西方学界受到高度的重视。但该研究在国内则比较薄弱。主要原因之一是对现代逻辑把握不够,很多人对于语言哲学中的许多论证过程理解不透,从而对语言哲学的理论和成果理解不够,甚至导致畏难或回避。 在本书中,作者迎难而上,构建了一种新的解释模式,即一种直观、易操作、易理解的句子图式,并以语言与语言所表达的东西之区别为线索,对语言哲学所涵盖的主要问题和语言哲学的主要理论,包括弗雷格的涵义和意谓理论、罗素的摹状词理论、克里普克的因果命名理论、奎因对分析与综合判断区别的质疑、盖提尔论题、维特根斯坦的事实构成世界论等等,进行了深入而细致的探讨和说明。基于这种句子图式,作者对语言哲学的核心问题做出统一的新的解释。这种新的解释框架,有助于那些缺乏逻辑训练的人们更好地理解和认识语言哲学的实质、其主要方法以及主要问题。 全书逻辑严整、论证清晰明了,作者又是研究逻辑哲学和语言哲学的专家,已出版多种相关的专著。本书是他多年来思考、研究的结晶,成稿后又反复打磨近两年,可以说代表了汉语学界语言哲学和逻辑哲学的研究新水准。

语言与世界的短评(4)

喜欢语言与世界的人也喜欢

推荐语言与世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端