激活
中国人民大学出版社 / 2016-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

为什么严格KPI考核没有激活员工,反而让员工有职业倦怠?为什么当KPI与薪酬挂钩,收入多了依然引发员工抵触;为什么有些员工认为KPI带来的企业绩效和自己的价值观相左?有人说“绩效主义(KPI)毁了索尼, 它让研发人员为了外部动机工作,丧失了内在的创新热情。” 《激活:让员工享受工作》一书指出:公平、自豪感和同事情谊是激活员工,并让员工持久保持工作激情的三个核心要素。本书的贡献在于提出了两个基本的概念:关于工作中人类动机的“三因素理论”和基于三因素理论的“合作关系型”公司文化。西洛塔咨询公司基于对412家公司的860万名员工的调查和研究,发现公平、自豪感和同事情谊这三个关键需求看上去很容易满足,但在企业实践中却被许多管理者忽略了。而调查显示,即便经历了经济危机,哪怕是那些股票市值有所下降的建立了企业合作关系的公司,人们仍然充满激情地对他们所做的工作和他们为之工作的公司做出回应,这一合作关系文化激发出人们最优秀的一面。
本书没有空洞的理论概括,而是包含具体的可操作性的做法。告诉企业领导者和各层管理者如何让员工不是只做你要求他做的事情,而是主动地去做符合公司长远发展目标的事情。在第2版特别强调了建设“合作伙伴文化”的领导力问题,还加入了随着时代发展涌现出的新问题,如远程办公问题、年轻一代进入职场引发的员工多样性问题、企业社会责任问题等。
戴维•西洛塔和道格拉斯•克来因特别指出:本书对于那些以快速盈利为基本目标的人无法提供太多帮助。我们不对那样的目标进行道德判断,而此本书是帮助领导者和管理者建设有着可持续发展的价值观的组织。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 定位
  • 创业者手册
  • 商业模式新生代
  • 三双鞋
书评 写书评