赤脚阿元1

8.9 15人评价

中泽启治 / 远足文化 / 278页 / 平装 / 169 / 2016-6

赤脚阿元1的内容简介

《赤腳阿元》(全套1-10集)最早於1972年刊載在日本最大的週刊漫畫雜誌《少年JUMP》上,是漫畫家中澤啟治以自身作為「戰爭受害者」的第一人 稱視角,所描繪日本民眾在二戰中所受苦難的回憶紀實。然而, 除了受害者的姿態以外,作者亦毫不避諱地掀揭,日本侵略包含中國在內等亞洲各國的史實。書中藉由阿元以及其他主要人物之口,毫不留情地控訴、批評日本戰時 的軍國主義思想:諸如阿元父親因為堅持反對日本參與戰爭,而被鄰居打為叛徒;好不容易收成的紅薯也被軍方以奉獻前方戰士為由強行徵收,活生生道出戰時平民 生活的窮困,和各種以愛國為名的荒謬行為!
中澤啟治不避醜惡,以自己的親身經驗詳盡地畫出原子彈被投入廣島之後的經驗與生活。舉凡人 體被原子彈直接融化、遍地的屍首招來成群的蒼蠅、為了減輕痛苦,母親磨碎骨頭成粉敷在小孩傷口之上……種種讓人難以直視甚至看了會感到痛苦的畫面,是在眾 所週知巨大蕈狀雲底下,不為人知的人間地獄景況,也展現出核武器真正殘酷駭人的面貌。
《赤腳阿元》內容兼具二次世界大戰日本社會景況 的歷史、廣島原爆所造成的物質與精神傷害、戰後日本社會面臨的窮困,以及痛苦、欺凌與人情冷暖等諸多面向。在此艱困的環境中,主角「阿元」始終保持著正向 光明的態度,使得這部漫畫呈現出一放諸四海皆準的普遍價值,反對戰爭,追求世界和平!

赤脚阿元1的短评(4)

喜欢赤脚阿元1的人也喜欢

赤脚阿元1的书评(1)

推荐赤脚阿元1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端