重说中国近代史
张鸣 / 台海出版社 / 2016-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

从鸦片战争到五四运动,漫长的八十年里,中国摸爬滚打,艰难前行,为何屡屡在看到希望之后,又陷入更深的绝望,走不出不断失败的怪圈?
.
一场鸦片战争轰开了中国的大门,清廷不得不大量引进西方的科学技术;洋务运动以巨资打造强大的北洋舰队,甲午战争却将中国再次送入惨败的深渊;戊戌 变法 尝试模仿西方的制度,慈禧的贪权恋栈却令变法戛然而终;义和团在当权者的纵容下“扶清灭洋”,却造成了八国联军的共同侵华;一场被寄予厚望的立宪改革,最终却掀起了改天换地的辛亥革命;革命的热情尚未冷却,袁世凯的复辟却已箭在弦上……
一次又一次的挣扎,一次又一次的失败,背后到底藏着怎样的历史规律?中国到底怎样才能走出这个怪圈?
.
翻开本书,从近代史的深处探寻一切问题的答案,只有冷静地审视过去,才能不在同一个坑里反复折腾、反复跌倒。
.
.
名人荐书:
1.俞敏洪:“不站在阶级立场、不站在革命立场写的一本历史书。让我们可以不戴着有色眼镜看一眼历史,觉得历史多了一份真实,我们也对历史多了一份触感。”
.
2.易中天:“有思想,有见地,有学问,无官腔,十分好读。 ”
.
3.秦晖:“认为张鸣作品的说服力在于将材料、事实和逻辑结合起来。”
.
4.李零:“读张鸣的文章既可以作轻松的享受,也可以从里面学到很多近代史的知识,可以说是读史的捷径。”
.
5.吴思:“看透枪杆子,了解锄把子,张鸣抓住了这两个要点,中国历史的真相就能说个八九不离十了。我对他的理解,有时候也经常是对我自己的理解。”
.
6.陈丹青:“现在有学者零零碎碎、点点滴滴在做这个事情,就是告诉你们,你们知道的这些事情在当时不是这样的。张鸣做的工作,就很重要。”

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 张鸣重说晚清民国
  • 天国梦魇
  • 晚清最后十八年3
  • 盛世薄欢之少年行
书评 写书评