易中天中华史·第二部
浙江文艺出版社 / 2016-3出版
简介

“易中天中华史”第二部《秦汉魏晋南北朝》,将展现八百年的历史,这里有两个短命王朝:秦和晋,一个或两个长命王朝:西汉和东汉,还有天下三分和南北对峙。含六卷:
卷七《秦并天下》:秦始皇的尸体被秘密运往咸阳时,身边堆满了鲍鱼。帝国一统天下,二世而亡,就活了十五岁。但大秦没死,秦始皇首创的“帝国制”将主宰中华历史两千一百三十二年。
卷八《汉武的帝国》:汉武帝政治上加强集权,思想上独尊儒术,经济上盐铁官营,军事上东征西讨,从而变秦制为汉制,化夷狄为华夏。那么,在他的不世之功后面,有着怎样的成功经验和惨痛教训?
卷九《两汉两罗马》:大汉与罗马曾双雄并峙,几乎同时成为世界性文明,又先后陷入分裂状态。然而,中华在短暂分裂之后重归一统,罗马却走上了不归之路。
卷十《三国纪》:从曹丕称帝到西晋灭吴,匆匆六十年,三国只是秦汉与两晋之间的小插曲。这段因《三国演义》妙笔生花而家喻户晓的历史,其真实面貌究竟如何?
卷十一《魏晋风度》:唯美时代里,自由而漂亮地活着成了风尚标,中华文明展现出异样的丰彩。
卷十二《南朝,北朝》:马镫的发明,简单而伟大,骑兵从此人马合一,所向无敌。在北方,鲜卑人凭借这双“中国靴子”迅速崛起。宋齐梁陈,南方却一口气换了四个短命王朝。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 南朝,北朝
  • 品三国
  • 大汗之国
  • 秦谜

打开App,看全部书评