文本盗猎者

8.6 295人评价

(美)亨利·詹金斯 / 郑熙青 / 北京大学出版社 / 416页 / 平装 / 60.00元 / 2016-11-30

文本盗猎者的内容简介

本书是传播学媒介分析和文化研究经典著作,2012年劳特利奇出版社出版了本书的20周年纪念版。本书反对将粉丝看做愚昧、盲目的“文化白痴”,而是将他们看作媒体内容的积极消费者、熟练的参与者,是从借来的材料中建构自己文化的游猎式的文本盗猎者,是勇于争夺文化权力的斗士。电视粉丝热衷于对媒体文本进行各种自主性的符号阐释,并且从大众文化资源中盗取零散的片段,讲述自己的故事,阐发自己的欲望。本书的作者从粉丝和学者双重知情人身份的角度出发,以详细而生动的具体案例,分析了《星际迷航》《布雷克七人组》《异形帝国》《侠胆雄狮》《双峰》等电视剧粉丝的再创作行为和社群生态,以民族志研究方法为主考察粉丝社群,重点关注其社会机制、文化实践,并在此基础上讨论了大众媒体、资本主义消费主义和观众意识形态及能动性之间的复杂关系。

文本盗猎者的短评(122)

文本盗猎者的读书笔记(38)

喜欢文本盗猎者的人也喜欢

文本盗猎者的书评(9)

推荐文本盗猎者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端