历代经济变革得失(典藏版)
吴晓波 / / 浙江大学出版社·蓝狮子 / 2016-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

《亚洲周刊》“2013年度十大好书”之一
新浪网“2013年度十大好书”之一
.
在这本书中,吴晓波提出了两个也许会引起争议的结论:
第一,最近三十多年的经济大崛起与其说是“人类行为的意外后果”,倒不如说是两千年经济变革史的一次合理性演进,我们迄今仍有陷入历史的闭环逻辑的危险;
第二,中国经济制度上的“结构性缺陷”,是一个“建设性结果”,它与维持千年统一的中央集权制度有密不可分的重大关系。
.
※内容简介※
在两千多年的时间里,中国经历了十数次重大的经济变革,每一次变法,都顺应社会发展而发生,也都对历史进程产生了重大影响。而今,新的社会发展又提出了继续变革的要求。
本书是作者近年来研究中国经济变革史的集大成之作,对中国历史上十数次重大经济变法的种种措施和实践作了系统的概述和比照,指明因革演变,坦陈利害得失,既高屋建瓴地总括了中国式改革的历史脉络,又剖析了隐藏在历代经济变革中的内在逻辑与规律。辩驳得失,以史为鉴,实不失为一部简明的“中国经济史”。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 浩荡两千年
  • 大败局1
  • 大败局2
  • 吴晓波中国企业史三部曲完整典藏版
书评 写书评