民主与大坝
上海社会科学院出版社 / 2016-8-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

1933年,罗斯福总统力排众议签署了《田纳西河流域法案》,设立管理局(TVA),所建大坝不仅防洪、发电,还有利于航运、疾疫防治、水土流失等诸多问题的解决,彻底改变了该流域的落后面貌。TVA模式被公认是美国民主建设的典范,为许多国家学习、仿效。
《民主与大坝》是TVA前主席利连索尔关于田纳西河流域治理伟大成就的著名报告,是水利建设与公共管理的经典著作。书中指出:TVA全部经验的要旨是,将自然作为一个整体去观察,以民主的方式管理和开发,以增进人民幸福为宗旨。作者以详细的事实和数据为依据,讨论了TVA在处理科学与政治、中央集权与地方分权等问题的实践经验,指出TVA的管理理念对世界各国的区域治理都有极大的启示。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文明中的城市
  • 后大都市
  • 让人民来决定
  • 城市研究核心概念
书评 写书评

打开App,看全部书评